能源

【事實釐清】媒體報導「歐盟主要成員國近日同意將核能納入『綠色轉型』,成為解決碳排放的一環;希望各國利用核能,趕在2050年前實現碳中和」?

一、歐盟議會於2020年1月15日通過《歐洲綠色政綱》,並未將核能列為綠能,也未將「去核」明列條文。 二、歐盟將依據〈歐盟永續投資分類指引系統技術報告〉,回歸到科技中立,回到個案審查,但技術專業小組認為核能並不符合「不造成顯著傷害」原則。專家指出,核能恐已被排出在此公正轉型基金,未來要適用永續投資計畫的可能性亦低。 三、專家指出,歐盟並未改變其最終非核之目標,只是在各國既有的能源結構下,...

【事實釐清】媒體報導「德國執政黨:非核家園目標錯了」、「國際社會給了蔡政府能源政策兩耳光」,暗示德國退出「非核家園」?

一、「廢核政策錯誤」的說法來自德國聯邦議院聯盟黨黨團經濟與能源政策發言人菲佛(Joachim Pfeiffer)。 二、德國聯邦政府和環保部重申,非核家園擁有社會廣大共識,目前並無計劃要改變廢核政策。 三、德國聯邦政府仍將按照計畫,所有核電廠最遲於2022年除役。 因此,報導指稱「德執政黨:非核家園目標錯了」,為片面事實,忽略德國仍持續「非核家園」政策和施政計畫。

熱門文章

熱門標籤