環境

【事實釐清】媒體報導「歐盟主要成員國近日同意將核能納入『綠色轉型』,成為解決碳排放的一環;希望各國利用核能,趕在2050年前實現碳中和」?

一、歐盟議會於2020年1月15日通過《歐洲綠色政綱》,並未將核能列為綠能,也未將「去核」明列條文。 二、歐盟將依據〈歐盟永續投資分類指引系統技術報告〉,回歸到科技中立,回到個案審查,但技術專業小組認為核能並不符合「不造成顯著傷害」原則。專家指出,核能恐已被排出在此公正轉型基金,未來要適用永續投資計畫的可能性亦低。 三、專家指出,歐盟並未改變其最終非核之目標,只是在各國既有的能源結構下,容留各國自行擬定期程,依據政綱有關清潔、永續、可負擔之能源政策,逐步調整能源結構。 【更正說明2020/2/20】爭議點二的部分文字修正為「至於其後在1月10日提交議會大會討論之版本中,...

【部分錯誤】網傳照片將澳洲大火時的衛星雲圖與中國對照,暗示中國汙染比澳洲還嚴重?

一、網傳圖片來自天氣模擬預測平台Windy的一氧化碳圖。Windy系統主要用來模擬風場的未來走向,其他的空氣監測數據僅能參考,不能直接拿來做跨國比較。 二、專家指出,判定空污的標準是綜合各項空氣品質監測數據,不宜以一氧化碳濃度作為單一標準,來做跨國空污比較。 網傳圖片出處為天氣模擬平台Windy的一氧化碳圖,但傳言把此圖用來做空污的跨國比較,並不恰當。因此,此圖文為「部分錯誤」。

【部分錯誤】網傳「澳大利亞巨大的野火導致動物死亡」動物照片?

一、此貼文的27張照片中,僅有7張來自此次澳洲森林大火照片(拍攝時間為2019年9月至今),其餘19張照片挪用其他事件的照片,1張為合成影像。 二、2019-2020年的澳洲森林大火,導致動物受害,此為真實事件。 因此,此訊息為「部分錯誤」。 【2020/1/16 12:43PM 更正說明:照片十三、照片十四中的動物為鴯鶓,特向協助指正的讀者致謝。】

【事實釐清】媒體報導「德國執政黨:非核家園目標錯了」、「國際社會給了蔡政府能源政策兩耳光」,暗示德國退出「非核家園」?

一、「廢核政策錯誤」的說法來自德國聯邦議院聯盟黨黨團經濟與能源政策發言人菲佛(Joachim Pfeiffer)。二、德國聯邦政府和環保部重申,非核家園擁有社會廣大共識,目前並無計劃要改變廢核政策。三、德國聯邦政府仍將按照計畫,所有核電廠最遲於2022年除役。因此,報導指稱「德執政黨:非核家園目標錯了」,為片面事實,忽略德國仍持續「非核家園」政策和施政計畫。

【錯誤】網傳「日本學者爆料,大選後蔡英文將全國核廢料集中貯存,全台灣15處貯存場被鎖定,你中獎了嗎」?

一、日本學者凌星光確於2019年12月17日,於深層News節目提及「現在核廢料該怎麼辦呢?已經大致定下了15個地方,只是還沒有公開」,但無法看出資料來源及詳細地點。 二、網傳「選定15個全數核廢料的場址」,是行政院國家永續發展委員會非核家園推動專案小組會議中,台電提出的「集中式貯存」應禁止設立場址的地區,是排除的區域且尚未定案。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「快通知北部親友趕緊關窗,中南部也要,因為霾害在半夜我們睡夢中就會南下...中研院陳伶志博士表示,這波主力在晚上9點登入北部...」?

中央研究院研究員陳伶志指出,此訊息是他於2017年10月29日張貼的舊聞,已不具時效,並非最新動態。請民眾不要再傳播。

熱門文章

熱門標籤