新冠肺炎防疫作為篇

【錯誤】網傳「放置一顆沒有剝皮的洋蔥在房間裏...醫生觀察時真的在洋蔥上發現了流感病菌...洋蔥吸收了病菌,因此讓這家人保持健康。...洋蔥會因為病菌而在次日清晨變黑」?

一、專家指出,洋蔥沒有吸附病毒的效果。 二、洋蔥發黑應是氧化變質所致。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「蘇聯護理醫師布林加索夫院士很早以前就提出過一種預防流感和急性呼吸道感染的方法。...用沾滿肥皂的手指從內到外仔細清洗鼻孔...肥皂就能殺死病毒」?

一、專家指出,光是清洗鼻孔無法預防病毒傳染。 二、專家提醒,過度清洗鼻孔,可能刺激鼻子,反造成過敏不適。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「武漢古田四路佳興園,用酒精全屋消毒後開暖氣空調,引起爆炸」影片?

一、網傳影片是挪用2020年1月1日重慶渝北「加州花園」社區大樓的火災影片,並非發生在「武漢古田四路佳興園」。 二、中國主流媒體和台灣媒體報導原始事件,都未提及火災原因為「用酒精全屋消毒後開暖氣空調,引發爆炸」。 三、專家指出,民眾使用酒精消毒時,要避開火源,並避免在密閉空間大量噴灑,在安全使用下,開暖氣空調而引發爆炸的可能性較低。 因此,此訊息為挪用另一事件的影片,為錯誤訊息。

【錯誤】網傳「如果有環保酵素,流感和冠狀病毒來襲時,我們可以這樣做!」?

專家表示,此偏方並無科學根據。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「正骨醫院郭氏孫女郭豔娟(過去的同事,現三門峽正骨分院院長)所發分享給大家...每天出門前用棉籤蘸點小磨香油、白醋,滴進兩個鼻孔內,輕捏幾下即可,這樣就可以阻斷一切流感和溫疫傳染」?

【報告將隨時更新 2021/6/14版】 一、經查在鼻孔塗抹香油、白醋等,並無科學根據,亦無足夠證據證實有效阻斷感染。 二、傳言冠名的中國河南省洛陽正骨醫院並無三門峽分院,也不曾發布此公告;郭艷娟確有其人,但並非正骨醫院的分院長。 三、專家建議,配戴口罩、不用手接觸口鼻,為有效的防疫作法。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【更新說明 2021/6/14 】傳言變形版本,...

【錯誤】網傳「帶毛領或是絨線的衣服外套,較容易吸附病毒」?

一、專家指出,某一類衣服材質容易吸附新冠病毒的說法,並無科學根據。 二、專家建議,防疫以勤洗手與適當時機配戴口罩為主,若擔心在外衣物沾染到病毒,民眾可勤換洗衣物。並不會勸導民眾要穿或不要穿哪一種衣服。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「鐘院士的防病毒高招:建議各位去醫院或其他公共場合之前用淡鹽水漱一下嚥喉部位,回家後再漱一次...」?

一、中國工程院院士、中國「新型冠狀病毒聯防聯控工作機制科研攻關組」組長鐘南山的團隊指出,此傳言為網路謠言。 二、專家指出,鹽水漱口不能預防新型冠狀病毒。   因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「好消息!新病毒不耐高溫。冠狀病毒在56攝氏度、30分鐘就死亡了...新病毒怕酒精,醫用酒精消毒是有效的...人在家裡時,可以把暖氣和空調都開著」?

一、冠狀病毒確實無法在高溫環境存活。 二、酒精、乙醚、含氯消毒劑確實可以達到殺死病毒的效果,但這些是使用於環境消毒,對已經感染的病患沒有效果。一般家庭和個人消毒,只需要使用醫學用酒精(濃度75%)、稀釋漂白水和乾洗手。 三、開暖氣空調無法消滅病毒。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「武漢肺炎已經定名為SARI了,確定是SARS的強進化病毒...目前市面上所有藥物均無效...乙酸對病毒有效」?

一、世界衛生組織將「武漢肺炎」正名為「2019新型冠狀病毒(2019-nCov)」,而SARI是統稱需要住院的肺炎。 二、新型冠狀病毒的確沒有疫苗和藥物,而是採用支持性療法。 三、國際並未採用類固醇來治療新冠病毒。 四、噴灑白醋不能消毒殺菌。 因此,此傳言為「部分錯誤」訊息。 【更正說明 2020/1/31】2019新型冠狀病毒的英文縮寫為2019-nCov。特此更正,感謝讀者協助指正。

熱門文章

熱門標籤