新冠肺炎個案篇

【錯誤】網傳「作者陳敏芳女士是台大醫學院院長董大成教授的長媳,定居美國西雅圖,分享感染新冠肺炎的個人經歷」?

一、署名「陳敏芳女士」的傳言,內容來自一位美國西雅圖女子,於3月9日的Facebook貼文。 二、董大成教授不曾擔任台大醫學院院長,但曾任台北醫學大學校長。 三、查核中心採訪陳敏芳。她表示,此傳言並非她的個人經歷。 四、專家指出,傳言所提的三項藥品用以緩解感冒症狀,並未針對新冠肺炎。在台灣,若有情況,應就醫,不要自行服藥。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「北投榮總前天一個確診武漢肺炎的病人已經往生,並在昨天24小時內已經火化」?

一、疾管署與北榮均表示,該院並無武漢肺炎確診個案。 二、台北市殯葬管理處表示,年初二(1月26日)曾特地開火化場,處理一個案,但此個案的新冠病毒檢驗結果為陰性,並非「確診個案」。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【更正說明2020/1/30 5:40PM】疾管署於2020年1月30日下午五點記者會,宣布台灣有第九例的確診病例,但無死亡病例。因此摘要二,更新確診個案為9例。 【更正說明2020...

【錯誤】網傳圖文「北投消防隊光明分隊載到吐血OHCA病人,確認是武漢肺炎」?

一、台北市消防局北投中隊光明分隊1月26日救護一位到院前心肺衰竭之病患,該病患經確認,並無新冠肺炎。 二、疾管署指出,台灣截至目前(1月28日)有7個確診個案,均由醫院照護,情況安好。 因此,此傳言為錯誤訊息。

熱門文章

熱門標籤