新冠病毒特性

【錯誤】網傳圖片宣稱「一位護士在摘掉口罩和眼鏡罩後,在紫外線下顯出臉上仍有殘留的病毒...」?

一、專家指出,紫外線光偵測不到病毒,因此,傳言稱「紫外線顯出臉上有殘留病毒」,並不合理。 二、專家無法確認圖片中白點是用什麼方式照射。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「台大醫師團契訊息...重症新冠肺像 “SARS+AIDS”...免疫系統也幾乎全被摧毀...多器官衰竭是新冠病毒重要死亡原因...出院的病人可能會像B型肝炎病人一樣,長期帶病毒生存」?

一、臺大醫院未發布此訊息。 二、專家指出,COVID-19的重症患者,通常本身有其他疾病,肺臟功能不好時連帶影響心、腎等器官,有時會引發多重器官衰竭。但不是只有COVID-19,細菌感染等其他疾病也會引發多重器官衰竭。 三、COVID-19患者體內的淋巴細胞會降低,而淋巴細胞是參與免疫反應的細胞之一。但包括SARS在內的很多病毒,患者體內的淋巴細胞也會降低。 四、新冠病毒是否會侵犯免疫系統、如何侵犯免疫系統,以及傳言指稱的「長期帶原者」的說法,有待更多科學研究釐清。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「重要信息:新冠肺炎病毒是一種大病毒。 病毒的直徑為400-500微米...」?

一、新冠病毒的直徑大約是120nm(奈米),並不是「微米」。 二、新冠病毒會透過飛沫傳染,而飛沫可以飄浮在空氣中一陣子。 三、新冠病毒可在外界停留數小時到數天不等,停留時間與周遭環境的溫度、濕度、酸鹼值有關,關鍵在於周遭環境能不能破壞病毒外層的蛋白質。 四、喝熱水對預防新冠病毒沒有作用。 五、鹽水漱口對已經侵入呼吸道的病毒沒有清除作用。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】傳言引述研究指稱「武漢病毒以ACE-2外肽酶作為病毒受體,東亞人種體內的ACE-2,是非東亞人種的4-5倍...」?

一、傳言引述的研究為2005年的研究,這項研究是針對SARS病毒,並非引發武漢肺炎的「新型冠狀病毒」。 二、研究發現,分化的上皮細胞ACE2較多,而SARS病毒比較容易感染在人類呼吸道分化的上皮細胞,因此推論ACE2與SARS-CoV的感染機率有相關,但沒有直接證據證明ACE2較多就容易感染SARS。 三、這項研究完全沒有提及「東亞人的ACE2是非東亞人的4-5倍」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【補充說明】 根據第291號查核報告,「ACE2」的原文為Angiotensin-converting enzyme 2(簡稱為 ACE2),中文名稱為血管收縮素轉化酶2。專家指出,...

【錯誤】網傳「我同學的嫡親外甥...在深圳醫院工作...剛剛來電讓我轉告訴朋友們:感冒時,如出現流鼻涕和咳痰者,就不可能是新型冠狀病毒肺炎...」?

一、專家指出,許多呼吸道疾病的症狀都很類似,仍需就醫檢驗才能確認病況。 二、台灣新冠肺炎的確診個案,有患者出現流鼻水、咳嗽有痰症狀。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「這次冠狀病毒對於(ACE-2蛋白血管緊張素)高的人最容易感染。ACE-2什麼人最高呢?也就是(高血壓患者)...酸脛菌可以干擾這隻冠狀病毒...」?

一、專家指出,傳言宣稱「高血壓患者最容易感染」並無根據。 二、專家表示,未曾聽聞「酸脛菌」一詞,目前也尚無針對新冠病毒的新藥。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「武漢肺炎已經定名為SARI了,確定是SARS的強進化病毒...目前市面上所有藥物均無效...乙酸對病毒有效」?

一、世界衛生組織將「武漢肺炎」正名為「2019新型冠狀病毒(2019-nCov)」,而SARI是統稱需要住院的肺炎。 二、新型冠狀病毒的確沒有疫苗和藥物,而是採用支持性療法。 三、國際並未採用類固醇來治療新冠病毒。 四、噴灑白醋不能消毒殺菌。 因此,此傳言為「部分錯誤」訊息。 【更正說明 2020/1/31】2019新型冠狀病毒的英文縮寫為2019-nCov。特此更正,感謝讀者協助指正。

熱門文章

熱門標籤