新冠肺炎偏方篇

【錯誤】網傳「最新喬貴賓主任醫師報導:90%的新冠病毒遇到茶水混合一分鐘就消失殺滅了」、「日本研究...發現多喝茶可以降低新冠肺炎感染」?

一、傳言所引述的研究是日本奈良縣立醫科大學之研究。此研究發現,日本市售茶飲有讓新冠病毒「不活化」之效果,但研究團隊明確指出,此研究並未證實喝茶能預防感染新冠肺炎。 二、網傳影片為廣東人民醫院胸外科主任喬貴賓去年底發布之影片,他在1月7日發布另一段影片,重新說明「喝茶無法消滅新冠病毒」。 三、專家指出,日本此項研究無法推論「喝茶就能消滅新冠病毒」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「淨空老和尚說:觀世音菩薩指示,出門放一塊薑在口袋裡,並每天早晨用幾片薑沖熱開水喝」?

【報告將隨時更新 2021/6/2版】 一、查核中心於2020年12月25日求證淨空老和尚住錫的台南極樂寺,淨空老和尚不曾給過此建議。此傳言到2021年5月底有新變形版本。 二、中醫師指出,薑為食材,僅能預防保健,不能預防或治療新冠肺炎。 三、中醫師建議,若是體質濕熱,有高血壓等慢性病,或是身體正處在發炎、發燒,應避免攝取薑。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳訊息稱「如何知道你已感染了新冠病毒: 喉嚨癢、乾咳、高體溫、氣促、失去嗅覺。在病毒還沒感染到肺時,檸檬加溫水可消除病毒。」?

【報告將隨時更新 2021/5/26版】 一、專家表示,「喉嚨痛、 乾咳、高燒、倦怠、失去嗅覺 」等症狀,是COVID-19常見的臨床症狀,但也是常見呼吸道感染、感冒的症狀。 二、專家表示,不建議民眾自行判斷病情。民眾若有疑似新冠肺炎症狀,應戴口罩就醫,不搭乘大眾運輸,就診時,可以告知醫護人員相關接觸史、旅遊史等訊息。 三、專家表示,「檸檬加溫開水可以消除新冠病毒」無科學根據,...

【錯誤】網傳影片宣稱「怪不得台灣人染新冠病毒人很少,現在終於找到原因了」、「澳洲的研究,香蕉的成分能有效破壞新冠病毒的組織」?

一、網傳影片挪用澳洲《ABC News》和美國《華爾街日報》新聞影片畫面,原始新聞是在報導研發新冠病毒疫苗的情形,未提到「香蕉」。網傳影片捏造「香蕉可破壞新冠病毒」訊息。 二、專家指出,並未聽聞相關「香蕉可治療新冠病毒」的澳洲研究,且吃香蕉沒有治療COVID-19的效果。 三、此訊息曾在2020年3月於英語系國家流傳,並證實為不實訊息。 因此,此傳言影片為錯誤。

【錯誤】內容農場文章宣稱「大藥廠打死也不願說的秘密 原來抗癌可以那麼便宜...檸檬是一個神奇的植物,可殺死癌細胞。功效10,000倍強於化療」?

一、醫師和營養師指出,此文章提及的療效沒有足夠研究及實驗證實,也沒有找到文章所宣稱的實驗室測試報告。 二、此訊息至少在2011年就以英文版本流傳 ,美國、印度的事實查核組織均將其評定為假。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「國際頂級秘方,越南/以色列染疫者没有人死亡,每個人都喝一杯加檸檬的熱水/綠茶,這被證明可以殺死病毒」?

一、專家指出,熱水、檸檬、綠茶等偏方,以及酸鹼體質說法,並無科學根據。 二、此傳言流傳時,越南、以色列等因染疫而死亡的案例,均不是傳言所稱的零位。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【更新說明 2020.12.29】2020年12月開始,謠言出現越南版的變形版本,補充於背景及增加爭議點二。 【更新說明 2021.5.27】2021年5月起,流傳抖音影片版,補充於背景。

【錯誤】網傳文章宣稱「南非牧師稱喝消毒水可防新冠,自己也喝,59名信徒口服滴露身亡」?

一、網傳圖片的原始事件,與近期新冠病毒疫情無關,是2016年南非牧師Rufus Phala以神蹟為名,餵食信眾滴露消毒藥水的舊事件。 二、2016年的原始事件是否造成59名信眾死亡,南非警方並未進一步調查,缺乏相關資訊。 因此,此傳言圖文挪用自其他事件,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「我們醫生感染新冠狀病毒迅速康復,是因持續每天吸入熱水蒸氣,讓肺部、喉嚨和口腔溫度上升,讓病毒失去活力」?

一、專家指出,熱水蒸氣無法消滅體內新冠病毒,還可能擴大感染或導致受傷,呼籲民眾勿嘗試。 二、鹽水漱口無法預防、治療新冠肺炎。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「冠狀病毒的pH值在5.5到8.5之間變化...需要攝入更多高於上述pH值的鹼性食品...在您發現這些現象(症狀)時,請迅速將熱開水和檸檬一起喝。每天吃橙」?

一、病毒的酸鹼值會隨外界環境的酸鹼值而變化,其中,強酸或強鹼的環境都有破壞病毒的效果。但此為環境消毒,人體不可能變成強酸或強鹼的環境來破壞病毒,因此傳言宣稱「多吃鹼性食品、創造體內的酸鹼環境來控制病毒」,沒有科學根據。 二、「熱開水和檸檬一起喝」、「每天吃橙」無法治療冠狀病毒。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤