數據解讀錯誤

【錯誤】報導指稱,「武漢大氣出現驚人濃度的二氧化硫,在燒什麼?...初步發現,要產生武漢郊區這樣數目的二氧化硫含量,需要有一萬四千具屍體被焚燒」?

一、網傳圖片來自氣象網頁「Windy」。「Windy」的空氣品質指標,並非來自各地實測的數據。 二、燃燒石油及煤炭會排放二氧化硫,人體雖含有一些硫份,但人體燃燒後只會轉化成低濃度二氧化硫,不會造成高濃度排放;二氧化硫濃度指標並不適合作為遺體焚化的判斷依據。 因此,此傳言為錯誤訊息。 【更新說明 2020/2/14 7:10PM】 1.查核報告補增爭議點三,...

【部分錯誤】網傳照片將澳洲大火時的衛星雲圖與中國對照,暗示中國汙染比澳洲還嚴重?

一、網傳圖片來自天氣模擬預測平台Windy的一氧化碳圖。Windy系統主要用來模擬風場的未來走向,其他的空氣監測數據僅能參考,不能直接拿來做跨國比較。 二、專家指出,判定空污的標準是綜合各項空氣品質監測數據,不宜以一氧化碳濃度作為單一標準,來做跨國空污比較。 網傳圖片出處為天氣模擬平台Windy的一氧化碳圖,但傳言把此圖用來做空污的跨國比較,並不恰當。因此,此圖文為「部分錯誤」。

【錯誤】網傳「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中,其中近九成為男男性行為」?

一、根據疾管署2019年1月至11月資料,台灣新增HIV感染者為平均每日4.8人,連續兩年下降。 二、根據疾管署資料,主要感染原因為不安全性行為,包括異性間不安全性行為占10.88%、男男不安全性行為80.53%等。傳言將感染HIV主因「不安全性行為」等同「男男性行為」,並不準確。 三、傳言推論台灣因有性別平等教育,導致HIV感染者較日本和韓國多。性別平等教育與HIV感染人數之間,並不相關,...

【錯誤】網傳「民進黨已經通過了毒品條例了,校園內可以擁有5克的毒品,才被視同販毒。台灣除了是(同性戀島)(愛滋病島)現在又增加了一個(毒品島)了」?

一、12月17日立法院三讀通過《毒品危害防制條例》部分條文修正草案,持有第三級、第四級毒品從20公克降為5公克以上,即處以刑罰。此項修法是把處罰標準加重,而非放寬。 二、根據毒品危害防制條例規定,有「販賣」毒品意圖就處以刑罰。傳言提及「校園可以擁有5克毒品,才被視同販毒」,為錯誤訊息。 三、凡「持有」、「施用」第三級或第四級毒品者,即使未達入刑標準,仍會處以罰鍰與毒品危害講習。傳言提及「...

【部分錯誤】媒體報導「研究:睡太少會爆肥...平均睡眠介於3到5小時的民眾,肥胖機率比一般人高出73%」?

一、報導引述的是美國加州大學聖地牙哥分校精神病學系教授Daniel F. Kripke於2002年發表的研究,這項研究是在探討睡眠時間和死亡率的關係,其中,睡眠時間和BMI之間的關聯是次要議題。 二、專家指出,此研究僅指出睡眠時數與肥胖之間的「相關性」,並未指稱「因果關係」。因此,報導提及「睡滿七小時會變瘦」是過度推論。 三、「平均睡眠介於3到5小時的民眾,肥胖機率比一般人高出73%...」...

熱門文章

熱門標籤