中國篇

【錯誤】報導指稱,「武漢大氣出現驚人濃度的二氧化硫,在燒什麼?...初步發現,要產生武漢郊區這樣數目的二氧化硫含量,需要有一萬四千具屍體被焚燒」?

一、網傳圖片來自氣象網頁「Windy」。「Windy」的空氣品質指標,並非來自各地實測的數據。 二、燃燒石油及煤炭會排放二氧化硫,人體雖含有一些硫份,但人體燃燒後只會轉化成低濃度二氧化硫,不會造成高濃度排放;二氧化硫濃度指標並不適合作為遺體焚化的判斷依據。 因此,此傳言為錯誤訊息。 【更新說明 2020/2/14 7:10PM】 1.查核報告補增爭議點三,...

【錯誤】網傳影片宣稱「中國南方航空從墨爾本到廣州的航班,沒有旅客回中國,飛機上全是澳洲華人購票後把無償捐助的救援物資,放在自己的座位上」?

  一、中國南方航空位於墨爾本國際機場的櫃台人員表示,近期並無此事件;傳言指稱旅客買機票,卻不登機,而把座位讓給貨物,並不合乎登機規定。 二、網傳影片為挪用另一事件。原始影片是肯亞華商捐贈醫療物資,南方航空將乘客升等,客艙用以載運醫療用品。 因此,此影片和傳言所稱「澳洲華人購機票,以載運捐贈醫療物資」為錯誤訊息。

【錯誤】網傳「武漢古田四路佳興園,用酒精全屋消毒後開暖氣空調,引起爆炸」影片?

一、網傳影片是挪用2020年1月1日重慶渝北「加州花園」社區大樓的火災影片,並非發生在「武漢古田四路佳興園」。 二、中國主流媒體和台灣媒體報導原始事件,都未提及火災原因為「用酒精全屋消毒後開暖氣空調,引發爆炸」。 三、專家指出,民眾使用酒精消毒時,要避開火源,並避免在密閉空間大量噴灑,在安全使用下,開暖氣空調而引發爆炸的可能性較低。 因此,此訊息為挪用另一事件的影片,為錯誤訊息。

熱門文章

熱門標籤