口罩與衛生紙篇

【錯誤】網傳日本防衛大臣河野太郎推特圖「來自台灣的五十萬口罩安定下來,為台灣的安全祈禱」?

一、日本衆議院議員、防衛大臣河野太郎Twitter查無此訊息。 二、河野太郎辦公室表示,網傳圖片並非大臣所發布的訊息。 因此,網傳圖片應為仿造推文,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「由亞崴國家隊組裝好的2台口罩機今試車完成,將運送至高雄口罩工廠...比印鈔票還快,一條產線一天250萬個」?

一、亞崴機械表示,影片中的廠房與機台,均與亞崴無關。 二、經濟部工業局表示,因應此次疫情新增的生產線,一條口罩生產線單日產能為10萬個口罩。 因此,此傳言挪用其他影片並加上不實資訊,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「買不到口罩別急,有15個口罩就夠用了,到第15天再把第一個拿出來用,病毒都隔離14天了」?

一、防疫措施所提及的「14天」,是指病毒到人體內可能有14天的潛伏期,並不是病毒能在口罩表面存活的時間。 二、專家指出,用過的口罩放14天會有細菌孳生,傳言所提的重複使用方式,並不可行。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「新加坡、香港超市搶衛生紙」影片?

查核中心透過影片反搜,此影片最早於2019年10月4日流傳,內容講述中國民眾搶購超市特價商品。與網傳「新加坡或香港超市搶衛生紙」並不相關。 此訊息是挪用其他事件影片,因此,為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「菲律賓政府免費送口罩...商家在街頭免費發口罩」照片?

一、網傳照片中的街景確實在菲律賓,但截至目前(2020年2月7日),菲律賓政府沒有在街頭免費發口罩。 二、菲律賓的馬尼拉市政府有捐贈口罩給特定機構,並無在街頭發免費口罩。 三、菲律賓確實有華人團體在街上發免費口罩。 因此,傳言照片配上「菲律賓政府免費送口罩」文字為誤導,是「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「口罩現在有錢都買不到 大家可以來這裡領 留言加分享即可領取...#廠商贊助2000箱 抵制病毒 #留言分享就能免費領取1盒」?

一、照指示留言分享,無任何領取口罩之通知或聯繫。 二、網傳貼文後均遭刪除或更改內容。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤