新冠肺炎治療篇

【事實釐清】網傳影片宣稱「這部影片,是染新冠病患所進行安装呼吸器..., 看這過程感覺極度痛苦難受啊!」?

一、醫師指出,影片內容是在加護病房進行的「經皮氣切手術」,但無法判斷病患病症為何。 二、醫師指出,氣切手術並不是專門屬於COVID-19的手術;通常是經醫生評估,長期需要呼吸照護的病患,才會進行氣切手術。

【事實釐清】網傳「從斯堡教學醫院收到用生命代價換來的重要消息。如果你已經生病,堅決不要吃非類固醇類消炎藥進行止痛或者降溫...可能會會加重新冠肺炎病情!」?

一、傳言所稱藥物並不全屬於非類固醇類消炎藥。 二、法國衛生部長曾於Twitter發表類似看法,但歐盟及英國相關單位均表示此說法沒有足夠證據。 三、疾管署表示台灣臨床治療指引目前並未採納此警示。 四、專家建議,若有服藥需求或相關疑慮,可詢問醫師。

【部分錯誤】媒體報導「澳洲大學研究指出,『精油』也能抗病毒!只要聞15分鐘,鼻腔內的流感病毒幾乎全清空」?

一、媒體報導引述的研究發表於2013年,為澳洲格理菲斯大學工程學院所進行。 二、這項研究結果指出,在實驗環境中,霧化的茶樹、桉樹兩款精油,在5到15分鐘內,具有使A型流感病毒、噬菌體M13失去95%活性的效果。 三、專家指出,這項研究是在有嚴格控制變因的實驗環境中進行,無法推論在日常環境中,「購買市售精油聞15分鐘」就有消毒、殺菌效果。 四、專家提醒,研究團隊進行的實驗中,精油必須要接觸「依附空氣中飄浮灰塵的病毒」,才會有抗病毒的作用,而鼻腔內的流感病毒一旦接觸到鼻腔內細胞,就會感染進入人體內。 傳言指稱「聞精油15分鐘,鼻腔內流感病毒幾乎全淨空」,並非此研究之結論。 因此,...

【錯誤】網傳中國媒體擷圖:「有藥了!成年男性排出精液可抑制冠狀病毒!中國科學院上海藥物所、武漢病毒所聯合研究」?

一、傳言引述的中國媒體《文匯網》並沒有此則報導。 二、原始報導為另一種藥物,網傳擷圖為變造圖片。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【補充說明】 1. 本查核報告處理的是網傳擷圖不實。 2. 原始報導提及的成分是否具有效果,非本報告查證範圍。 3. 截至本報告發布日期(2020年3月3日),新冠肺炎尚無針對性的藥物及疫苗。

【錯誤】網傳新聞台圖片「研究發現 吸食K它命 可治療武漢病毒」?

一、網傳照片右上角為「民『親』新聞台」,非台灣目前有線電視台之名稱。 二、民視新聞台已發布澄清新聞表示此圖片為謠言。 三、專家指出,目前沒有「吸食K它命可治療武漢病毒」的相關研究。 因此,此傳言以仿造的電視台畫面,配上有健康危害的訊息,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「在緊急篩選抗冠狀病毒的藥物中...以尼古丁殺毒效果最佳」?

一、世界衛生組織無此公告。 二、專家表示,醫界沒有這樣的治療方式,目前無針對冠狀病毒的特效藥;且尼古丁對人體有害。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「武漢的病毒一碗煮沸的濃大蒜水就能喝好」、「將大蒜搗成泥,用力吸到肺部然後閉氣,讓蒜辣素存在你的肺部中清毒」?

一、專家指出,「喝濃大蒜水能治新冠病毒」、「吸蒜泥氣味能清除肺中病毒」等偏方,均沒有科學實證。 二、專家指出,新冠肺炎的傳染率很高,一味聽信偏方而不接受常規治療,不只可能加重病情,也可能將病毒感染給他人。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【更正說明 2020/12/3】查核報告為求語意精確,新增「摘要二」,特此更正。 【更新說明 2021/02/03】增補背景與爭議點二,並修改摘要與結論。本報告僅查核傳言提及之偏方,傳言文章中的病人親身經歷並非查核範圍。