同志

【錯誤】網傳「以色列衛生部長稱新冠肺炎是上天對同性戀的懲罰,隨後被確診感染」、「以色列衛生部長稱只有同性戀才得武肺 自己被確診」?

一、以色列查核組織指出,衛生部長黎茲曼(Yaakov Litzman)曾感染COVID-19,現已康復。但他未曾說過此言論。 二、發表此言論的是另一名以色列猶太教領袖馬祖茲(Meir Mazuz),他的言論曾引發當地宗教和同志團體抗議,並要求他道歉。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中,其中近九成為男男性行為」?

一、根據疾管署2019年1月至11月資料,台灣新增HIV感染者為平均每日4.8人,連續兩年下降。 二、根據疾管署資料,主要感染原因為不安全性行為,包括異性間不安全性行為占10.88%、男男不安全性行為80.53%等。傳言將感染HIV主因「不安全性行為」等同「男男性行為」,並不準確。 三、傳言推論台灣因有性別平等教育,導致HIV感染者較日本和韓國多。性別平等教育與HIV感染人數之間,並不相關,...

【錯誤】網傳圖片「陳志明是台灣國際同志權益促進會發言人,鮮明的挺同立場,並且還參與該次的同志遊行,行列中滿是裸露猥褻...」?

照片中只用襪子遮住下體的男子不是時代力量發言人陳志明,因此為「錯誤」訊息。 【台灣事實查核中心更正說明2019/11/22 5:40PM】此篇查核報告刊登前,查核中心曾嘗試聯繫周先生未果,故引用其公開的社群資料,以驗證兩名男子非同一人。報告刊登後,周先生來訊要求刪除個人資訊,查核中心業已修正,特此公告。對於周先生造成之困擾,查核中心特此致歉。

【錯誤】網傳摩根費里曼語錄圖:「我厭惡恐同症這個字眼,這根本就不是什麼恐懼症,你也並非真的在害怕什麼,你只是一個混帳東西而己」?

一、「討厭恐同症」的論述非摩根費里曼原創或轉述,他的Facebook官方粉專也沒有類似言論,2012年及2013年各有一則模仿推文發表,但兩個推特帳號均已失效。 二、此傳言也在美國流傳,美國查核機構分別於2012年以及2019年發布查核報告,判定該訊息為「錯誤(False)」。 因此,此傳言為偽名人語錄,是「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤