偽代言

【錯誤】網傳「永豐餘公司造紙研發部陳經理陳述,面紙加工添加濕強劑,又添加柔軟劑及各種活性劑,所以粉塵多,尤其女孩子絕對不要用來擦拭下體,或嘴巴,以免致癌病...」?

一、永豐餘表示,該部門員工均未對外發布此傳言。 二、面紙因適用性,添加濕強劑、柔軟劑,但並不會添加活性劑,也沒有傳言指稱的粉塵問題。 三、專家說,面紙使用的濕強劑,主要成份是環氧氯丙烷,日常使用時會吸進人體的劑量相當低,並不會增加罹癌風險。皮膚接觸到面紙時,也不會因人體不同部位產生不同影響。 因此,此傳言為不實冠名,再以誇大內容誤導的「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「以色列衛生部長稱新冠肺炎是上天對同性戀的懲罰,隨後被確診感染」、「以色列衛生部長稱只有同性戀才得武肺 自己被確診」?

一、以色列查核組織指出,衛生部長黎茲曼(Yaakov Litzman)曾感染COVID-19,現已康復。但他未曾說過此言論。 二、發表此言論的是另一名以色列猶太教領袖馬祖茲(Meir Mazuz),他的言論曾引發當地宗教和同志團體抗議,並要求他道歉。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「日本的諾貝爾醫學獎得主教授本庶佑(Tasuku Honjo)博士今天說,冠狀病毒不是天然的...我在中國武漢實驗室工作了4年...」?

一、日本京都大學教授本庶佑澄清,此為不實訊息。 二、本庶佑未曾在中國工作過。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳電郵通知「台灣疾病預防控制中心的最終通知」?

一、中央流行疫情指揮中心表示,疾管署未曾發出「最終通知」郵件,更不會以郵件通知民眾進行COVID-19相關檢測。 二、資安專家表示,這是偽裝成政府郵件的駭客郵件,民眾切勿點開郵件,更千萬不要下載電子郵件隨信的附檔。 因此,此為一種駭客詐騙郵件,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「美國政府宣導預防中共武漢病毒🦠全民留家不要趴趴走,NitesTV網站所有電影上網免費觀賞...」?

一、傳言所稱的Nites.TV影音平台,並非美國政府提供之網站,日前已因版權而被移除。 二、專家提醒,若影音平台提供的影片尚未上院線或仍在院線上映,以及提供觀看的片源超過一個,都不是合法平台的經營模式。 三、專家說,不合法的影音平台恐有資安疑慮。 因此,此傳言為錯誤訊息。

【錯誤】網傳文章稱「石正麗凌晨發出警告:新冠病毒將透過蚊蟲傳播,變成蚊冠病毒」?

一、中國科學研究院武漢病毒研究所3月17日曾在官網澄清,石正麗研究員並未發出此警告信。 二、專家表示,新冠病毒以蚊蟲傳播的說法,並無任何科學根據。 三、專家指出,新冠病毒透過血液傳播的可能性很低,但仍需注意。 四、台灣血液基金會已公告,有出國旅遊史的民眾皆暫緩捐血28天,民眾不用過度擔心捐血或受血者感染新冠病毒。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「這是留美醫學教授黃建中先生發到同學群的微信...這不是鼓吹靠自己來治療,而是用這些生活中的方法給自己贏得時間等待 」?

一、查無留美醫學、營養學教授黃建中的相關資料。 二、網傳內容有許多舊謠言組合,查核中心已求證過專家,並發布查核報告澄清為錯誤訊息。 三、專家指出,此傳言提及的抗疫偏方,沒有相關醫學證據,民眾若擅自服用,反而會延誤就醫。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「3/31通姦除罪化要闖關,15個大法官要讓它通過」、「4月大麻要合法化」?

一、「通姦罪是否違憲」的釋憲聲請案,3月31日要收集各界意見。大法官解釋案最晚將於5月31日公告。 二、查核中心查詢立法院官網,無相關修法資訊。食藥署也說,目前無大麻相關修法提案。 三、大法官3月20日發布釋字790號,認為立法者處罰「種植大麻行為」有其必要性,但要符合比例原則,依違法情節而調整刑度。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「翁啟惠轉史丹佛醫院董事會成員對新冠病毒的建議」?

一、史丹佛大學醫院中心表示,醫院董事會並沒有發布這項清單建議。 二、網傳內容多為舊謠言組合,查核中心已求證過專家,並發布查核報告澄清為錯誤訊息。 此清單為捏造的,內容多是錯誤資訊,因此,此傳言為錯誤。

【錯誤】網傳「今晚从晚上11:40开始,没有人应该在街上。 5架直升机向空中喷洒消毒剂以根除冠状病毒时,门窗应保持关闭状态」?

一、此傳言曾在美國流傳,美國衛生部門已發布澄清訊息。 二、專家指出,新冠病毒的傳染途徑主要是近距離的飛沫傳染和接觸傳染,空中噴灑消毒劑並不是可行的消毒方式。 三、衛福部的武漢肺炎重要指引,針對環境消毒均未提及空中噴灑消毒劑的方式。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

頁面