扭曲原意

【錯誤】網傳「代表中國解放軍最高權力機構中央軍事委員會的網站『西陸戰略』發表一篇文章,改口承認(武漢)病毒是人工合成」?

一、報導所指稱的《西陸戰略》,是民間的軍事主題網站,不是中共中央軍事委員會的官方網站,不能視為解放軍之發言。 二、《西陸戰略》文章引述《中國科學:生命科學》研究,指稱「武漢病毒4個關鍵蛋白被替換,可精準攻擊華人」。       專家指出,此研究只是單純比較新型冠狀病毒和SARS、MERS病毒的不同,完全沒有提到新型冠狀病毒是「人工合成的病毒」,也未提及「可精準攻擊華人」。 因此,傳言為「...

【錯誤】傳言引述文獻指稱「紅茶與普洱茶,抗冠狀病毒...紅茶跟普洱茶所含的茶黃素(TF3)...能夠阻止冠狀病毒的複製...」?

一、傳言引述的文獻為2005年的研究,目的在了解天然植物化合物中是否可能有抑制SARS冠狀病毒蛋白酶活性的物質,研究發現茶黃素TF3跟TF2B存在的情形下,冠狀病毒蛋白酶3CLPro的效率逐漸下降。因此研究團隊推論紅茶或普洱茶可能有機會抑制SARS冠狀病毒。 二、專家指出,這項研究是初步發現茶黃素TF3能抑制SARS病毒蛋白酶的活性,但尚未證實TF3具有抗SARS病毒在活細胞複製的能力,...

【錯誤】網傳「癌細胞怕熱,泡溫泉可以殺死癌細胞」?

一、專家指出,癌症的「熱治療」過程複雜且需要精準控制,並非泡溫泉即可達成。 二、泡溫泉會覺得熱,是因皮膚感知,但人體系統會自動調節讓體溫維持在37度。不可能為殺死癌細胞,泡溫泉泡到發燒、甚至中暑。 三、目前並無文獻證實,泡溫泉與治療癌細胞有關聯。 因此,此傳言為「錯誤」。 【2020/1/30 更正說明】為求語意精確,修改摘要二之文句。特此說明,感謝讀者提供意見。

【部分錯誤】網傳「好消息!新病毒不耐高溫。冠狀病毒在56攝氏度、30分鐘就死亡了...新病毒怕酒精,醫用酒精消毒是有效的...人在家裡時,可以把暖氣和空調都開著」?

一、冠狀病毒確實無法在高溫環境存活。 二、酒精、乙醚、含氯消毒劑確實可以達到殺死病毒的效果,但這些是使用於環境消毒,對已經感染的病患沒有效果。一般家庭和個人消毒,只需要使用醫學用酒精(濃度75%)、稀釋漂白水和乾洗手。 三、開暖氣空調無法消滅病毒。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】媒體報導「愛講髒話的人適合當朋友!研究指出:智商更高、組織能力強」、「經常罵髒話...智商還會比較高」?

一、部分媒體報導引述美國麻薩諸塞州文學院心理學教授Timothy B. Jay於2000年出版的專書,另有部分媒體引述美國馬麗斯特大學心理學教授Kristin L. Jay和Timothy B. Jay於2015年共同發表的研究。 二、在以上兩項研究中,均無「常講髒話的人智商較高」、「常講髒話的人比較適合當朋友」等結論。 因此,此報導為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳照片「蔡的服裝左胸竟然別有空軍五星特級上將的標誌!...蔡英文何德何能,居然可以《五星特級上將》自居」?

一、總統蔡英文並非穿戴「空軍五星特級上將的標誌」,而是空軍松山基地指揮部座機隊的隊徽。 二、此服裝為座機隊印製的紀念衣物,非軍制服裝,一般民眾也可購買和穿著。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「日本學者爆料,大選後蔡英文將全國核廢料集中貯存,全台灣15處貯存場被鎖定,你中獎了嗎」?

一、日本學者凌星光確於2019年12月17日,於深層News節目提及「現在核廢料該怎麼辦呢?已經大致定下了15個地方,只是還沒有公開」,但無法看出資料來源及詳細地點。 二、網傳「選定15個全數核廢料的場址」,是行政院國家永續發展委員會非核家園推動專案小組會議中,台電提出的「集中式貯存」應禁止設立場址的地區,是排除的區域且尚未定案。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「台灣新增愛滋以每天約6人的速度持續增加中,其中近九成為男男性行為」?

一、根據疾管署2019年1月至11月資料,台灣新增HIV感染者為平均每日4.8人,連續兩年下降。 二、根據疾管署資料,主要感染原因為不安全性行為,包括異性間不安全性行為占10.88%、男男不安全性行為80.53%等。傳言將感染HIV主因「不安全性行為」等同「男男性行為」,並不準確。 三、傳言推論台灣因有性別平等教育,導致HIV感染者較日本和韓國多。性別平等教育與HIV感染人數之間,並不相關,...

【錯誤】網傳「民進黨已經通過了毒品條例了,校園內可以擁有5克的毒品,才被視同販毒。台灣除了是(同性戀島)(愛滋病島)現在又增加了一個(毒品島)了」?

一、12月17日立法院三讀通過《毒品危害防制條例》部分條文修正草案,持有第三級、第四級毒品從20公克降為5公克以上,即處以刑罰。此項修法是把處罰標準加重,而非放寬。 二、根據毒品危害防制條例規定,有「販賣」毒品意圖就處以刑罰。傳言提及「校園可以擁有5克毒品,才被視同販毒」,為錯誤訊息。 三、凡「持有」、「施用」第三級或第四級毒品者,即使未達入刑標準,仍會處以罰鍰與毒品危害講習。傳言提及「...

熱門文章

熱門標籤