挪用他人文章

【錯誤】網傳「代表中國解放軍最高權力機構中央軍事委員會的網站『西陸戰略』發表一篇文章,改口承認(武漢)病毒是人工合成」?

一、報導所指稱的《西陸戰略》,是民間的軍事主題網站,不是中共中央軍事委員會的官方網站,不能視為解放軍之發言。 二、《西陸戰略》文章引述《中國科學:生命科學》研究,指稱「武漢病毒4個關鍵蛋白被替換,可精準攻擊華人」。       專家指出,此研究只是單純比較新型冠狀病毒和SARS、MERS病毒的不同,完全沒有提到新型冠狀病毒是「人工合成的病毒」,也未提及「可精準攻擊華人」。 因此,傳言為「...

【錯誤】網傳「由於NCP新型冠狀病毒,有0~24天的潛伏期...專家提供一方法讓你盡早知道自己肺部的狀況:最、最、最大深度地“吸氣”並且“屏氣”超過10秒以上...證明肺部沒有纖維化」?

一、專家解讀,新冠肺炎病毒潛伏期為0~24天的說法,出自中國病毒專家鍾南山團隊2月9日發表的論文。論文內容僅提到有個案的潛伏期長達24天,為極端案例。 二、專家表示,感染病毒導致肺部發炎,通常會先出現咳嗽、發燒、多痰的症狀,不會毫無症狀就突然肺部纖維化。 三、傳言所提的「閉氣十秒檢測肺部纖維化」之方法,專家認為並無根據,建議民眾有疑慮要去醫院檢驗。 因此,此傳言為錯誤訊息。 【更新說明...

【錯誤】傳言引述研究指稱「武漢新型冠狀肺炎完全是人造出來的,就是她石正麗造的」?

一、傳言引述的研究為〈A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence〉,2015年刊登於《Nature Medicine》期刊,研究者之一確實為中國科學院武漢病毒研究所成員石正麗。 二、專家指出,這項研究確實人為合成了一個具有人類感染力的SARS-like病毒,...

【錯誤】網傳「印度權威科學家證實:類似愛滋病病毒植入新型冠狀病毒,懷疑是中國人工合成的生化武器」?

一、報導引述的研究確實存在,但是一篇未經同儕審查(peer-reviewed)的預印本(preprint),作者已撤稿。該學術期刊網站和專家皆提醒,未經同儕審查的論文,不適合媒體報導,也建議讀者要審慎閱讀。 二、此論文僅提及新冠肺炎病毒並非自然產生,未提及是人工合成的生化武器。該研究提出的證據,也不足以說明新型冠狀病毒是中國製造的生化武器。 三、台灣專家解讀,此論文所稱「...

【錯誤】媒體報導「愛講髒話的人適合當朋友!研究指出:智商更高、組織能力強」、「經常罵髒話...智商還會比較高」?

一、部分媒體報導引述美國麻薩諸塞州文學院心理學教授Timothy B. Jay於2000年出版的專書,另有部分媒體引述美國馬麗斯特大學心理學教授Kristin L. Jay和Timothy B. Jay於2015年共同發表的研究。 二、在以上兩項研究中,均無「常講髒話的人智商較高」、「常講髒話的人比較適合當朋友」等結論。 因此,此報導為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「快通知北部親友趕緊關窗,中南部也要,因為霾害在半夜我們睡夢中就會南下...中研院陳伶志博士表示,這波主力在晚上9點登入北部...」?

中央研究院研究員陳伶志指出,此訊息是他於2017年10月29日張貼的舊聞,已不具時效,並非最新動態。請民眾不要再傳播。

【部分錯誤】媒體報導「研究:睡太少會爆肥...平均睡眠介於3到5小時的民眾,肥胖機率比一般人高出73%」?

一、報導引述的是美國加州大學聖地牙哥分校精神病學系教授Daniel F. Kripke於2002年發表的研究,這項研究是在探討睡眠時間和死亡率的關係,其中,睡眠時間和BMI之間的關聯是次要議題。 二、專家指出,此研究僅指出睡眠時數與肥胖之間的「相關性」,並未指稱「因果關係」。因此,報導提及「睡滿七小時會變瘦」是過度推論。 三、「平均睡眠介於3到5小時的民眾,肥胖機率比一般人高出73%...」...

熱門文章

熱門標籤