健保

【錯誤】網傳「只要戶籍在新北市,年滿65歲可到區公所帶身份證存摺辦理健保補助金,三千二百二十四元,半年領一次...」?

一、新北市確實有「老人健保補助」,但必須是符合年紀和設籍滿一年的要件,社會局會主動寄專函通知符合資格的民眾,並非「帶身分證至區公所辦理」。 二、針對「全額補助」對象,新北市府會代繳,直接撥付給健保署;針對「部分補助」對象,是「每年分兩次撥入帳戶」,傳言誤讀成「半年領一次」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「全球愛滋病患感謝台灣健保、外國愛滋病患者濫用台灣健保…」?

一、2017年度使用台灣健保之外籍愛滋病患,僅有 25 人,花費僅佔台灣健保資源之百萬分之五點二。對台灣健保之影響微乎其微。 二、我國不禁止外籍愛滋病患入境,入境後加入健保也沒有特別限制。但外籍愛滋病患治療前兩年必須自費,待遇不如本國人。 三、外籍愛滋病患中,具有特殊條件者(例如台灣居民配偶),治療前2年內雖可以獲得疾管署補助部份醫療費用,但2017 年僅補助 14 人。 四、健保資格與愛滋病治療制度,不因同性婚姻之合法化而有所改變。因此,健保制度也不會因此崩潰。