動物

【錯誤】網傳「免費認養 60隻純種狗狗即將安樂死 等著認養 請大家幫忙轉寄...板橋收容所爆滿了」?

一、新北市自2015年3月就已實施流浪動物之家零安樂死的政策。 二、此訊息從2008年就已在網路上流傳,當時已被媒體證實為假訊息。此訊息每隔一段時間就出現,為舊謠言再傳。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片搭配文字宣稱「台灣幾乎絕跡 ~獨領台灣山林的雲豹再現蹤影!美麗的花紋,真令人讚嘆」?

一、網傳影片原始影片是英國電視台《ITV》2016年發布紀錄片《貓科故事》(The Story of Cats)的一集;影片畫面是在泰國野生動物園拍攝。 二、專家指出,據相關研究單位及台灣林務局偵測相機調查近20年,至今仍未拍攝到雲豹蹤跡,存在機率較低。不過,林務局仍將雲豹列為「瀕臨絕種野生動物保育名單」中。 因此,傳言挪用在其他國家拍攝的影片,宣稱「台灣山林的雲豹再現蹤影」,是錯誤訊息。

【部分錯誤】網傳「70万只蝙蝠入侵澳洲!其中巨型狗头蝙蝠双翼展开可达1.5米!攻击性强」、「数十万蝙蝠涌入澳洲,狗头蝙蝠能咬断人脖子,人们开始不安」?

一、澳洲媒體確有報導,蝙蝠為了尋找新棲地在部分社區大量出現。 二、專家指認,網傳影片中的蝙蝠應為小紅狐蝠,翼展長約81.5至100.5公分,平均為86.7公分。 三,專家指出,小紅狐蝠主食是花粉、花蜜、果實,且大多數蝙蝠都怕人,不可能去咬斷人的脖子。 因此,網傳影片將真實事件描述得過於誇大,為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「韓國商人舉辦研討會,公開販售貓狗皮毛製作的衣物裝飾用品」?

網傳圖片為南韓動物保護組織「Care」2018年11月15日記者會,用以倡議動物權,反對進口動物皮草,而不是展售動物皮草。 因此,此圖文為錯誤訊息。

【部分錯誤】網傳「澳大利亞巨大的野火導致動物死亡」動物照片?

一、此貼文的27張照片中,僅有7張來自此次澳洲森林大火照片(拍攝時間為2019年9月至今),其餘19張照片挪用其他事件的照片,1張為合成影像。 二、2019-2020年的澳洲森林大火,導致動物受害,此為真實事件。 因此,此訊息為「部分錯誤」。 【2020/1/16 12:43PM 更正說明:照片十三、照片十四中的動物為鴯鶓,特向協助指正的讀者致謝。】