病毒來自美國

【錯誤】網傳「英國最新研究證實新冠病毒是美國來的,並非武漢本地發生」?

一、論文於2020年4月9日發表在《美國國家科學院院刊》,第一作者為來自英國劍橋大學學者彼得福斯特(Peter Forster)。 二、論文將新冠病毒依基因序列分為A、B、C三群,A群是從中國傳到美國,基於拓荒者效應主要流傳在美國。 三、專家及論文作者皆表示,論文沒有明確指出病毒起源地,更未指出新冠病毒來自美國。 因此,網傳貼文引用論文,卻錯誤指稱「新冠病毒來自美國」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「美國核動力潛艇田納西號,12月底開始,潛在海裏119天,150員船員,竟然有8名驗出新冠病毒」?

一、傳言出處為英文版推文、簡體字內容農場和YouTube影片,並非是新聞媒體,也無消息來源。 二、部分傳言指稱為「美媒指出」、「紐約時報報導」等,經檢視,美媒並無此報導,為捏造消息來源。 三、美國海軍潛艦田納西號 USS Tennessee (SSBN-734) 在2019年12月底離開軍事基地,並於2020年1月11日返回;傳言所提的「潛在海裡119天」並不符合事實。 因此,...

【錯誤】網傳「在泰國受訓的美國大兵,飲用蛇血,就去參加世界軍運會,他們是新冠病毒真正的中間宿主」?

一、網路傳言引用的是《南華早報》影片,該影片刊登於3月4日,報導內容為美國海軍陸戰隊赴泰國,接受喝蛇血、吃蠍子等野地訓練,訓練未因疫情取消。 二、美軍赴泰受訓報導刊登於2020年3月4日,而舉辦於武漢的世界軍人運動會為2019年10月。兩個事件並不相關。 因此,此傳言引用《南華早報》媒體報導影片,但搭配的文字內容卻為捏造,為「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤