新冠肺炎疫苗與藥物

【錯誤】網傳WHO中國代表發言片段宣稱「台灣研發成功快篩,中國在WHO搶收割~ 」?

一、網傳影片的出處為中國代表在2月6日,於世界衛生組織執行委員會之發言,他並無提及台灣快篩成果。 二、中研院於3月8日宣布成功研發新冠肺炎的快篩試劑,晚於中國代表2月6日的發言。 三、WHO近期並無公開會議,中國代表近期也無提及「台灣快篩成果」的公開發言。 因此,網傳貼文「台灣研發成功快篩,中國在WHO搶收割~」,並不符合事實,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳中國媒體擷圖:「有藥了!成年男性排出精液可抑制冠狀病毒!中國科學院上海藥物所、武漢病毒所聯合研究」?

一、傳言引述的中國媒體《文匯網》並沒有此則報導。 二、原始報導為另一種藥物,網傳擷圖為變造圖片。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【補充說明】 1. 本查核報告處理的是網傳擷圖不實。 2. 原始報導提及的成分是否具有效果,非本報告查證範圍。 3. 截至本報告發布日期(2020年3月3日),新冠肺炎尚無針對性的藥物及疫苗。

熱門文章

熱門標籤