內容農場文

【錯誤】網傳「美國核動力潛艇田納西號,12月底開始,潛在海裏119天,150員船員,竟然有8名驗出新冠病毒」?

一、傳言出處為英文版推文、簡體字內容農場和YouTube影片,並非是新聞媒體,也無消息來源。 二、部分傳言指稱為「美媒指出」、「紐約時報報導」等,經檢視,美媒並無此報導,為捏造消息來源。 三、美國海軍潛艦田納西號 USS Tennessee (SSBN-734) 在2019年12月底離開軍事基地,並於2020年1月11日返回;傳言所提的「潛在海裡119天」並不符合事實。 因此,...

【錯誤】網傳「梵諦岡方面證實了教宗及兩位助手目前已確認對新冠肺炎測出陽性反應」?

一、此傳言出處是可信度極低的英文網站,於2月29日開始被引用和流傳,宣稱是突發新聞,但此文章並不是由記者採訪的新聞。 二、梵蒂岡官方新聞和羅馬媒體報導顯示,教宗日前因感冒未出席部分活動,但傳言隔日(3月1日)已正常出席活動。 三、查核中心3月3日採訪教廷駐華大使館。教廷駐華大使館說,教宗方濟各日前僅為感冒,並未確診新冠肺炎。 因此,網路傳言為錯誤訊息。

【錯誤】網傳「它們(海象)已對地球失去信心,以這種方式來告別」、「10萬頭海象爬上百米懸崖,隨後跳崖自殺」?

一、原始影片是來自Netflix紀錄片的幕後花絮,影片指出,原本生活在北極冰層上的海象,因氣候變遷導致冰層融化,被迫擠在海灘,有些爬上懸崖的海象不慎摔落而死。影片並未提及海象是「跳崖自殺」。 二、專家指出,海象並無自殺行為。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】媒體報導「愛講髒話的人適合當朋友!研究指出:智商更高、組織能力強」、「經常罵髒話...智商還會比較高」?

一、部分媒體報導引述美國麻薩諸塞州文學院心理學教授Timothy B. Jay於2000年出版的專書,另有部分媒體引述美國馬麗斯特大學心理學教授Kristin L. Jay和Timothy B. Jay於2015年共同發表的研究。 二、在以上兩項研究中,均無「常講髒話的人智商較高」、「常講髒話的人比較適合當朋友」等結論。 因此,此報導為「錯誤」訊息。

【錯誤】內容農場文章指稱「【米酒蒸地瓜】可治閃腰及僵直性脊椎炎等長期酸痛,簡單易學,效果好!」?

一、僵直性脊椎炎無法靠飲食治癒。 二、米酒與地瓜都容易導致發炎反應,可能會使僵直性脊椎炎惡化。 三、文章提及的「一斤地瓜加上三分之一瓶的米酒」,熱量很高,若經常食用,恐造成肥胖問題。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤