資安

【錯誤】網傳電郵通知「台灣疾病預防控制中心的最終通知」?

一、中央流行疫情指揮中心表示,疾管署未曾發出「最終通知」郵件,更不會以郵件通知民眾進行COVID-19相關檢測。 二、資安專家表示,這是偽裝成政府郵件的駭客郵件,民眾切勿點開郵件,更千萬不要下載電子郵件隨信的附檔。 因此,此為一種駭客詐騙郵件,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳簡訊通知「您所郵寄的包裹涉嫌違規操作已退回,請核對退貨地址」?

一、中華郵政表示,若有退件包裹,會寄回託運單所填地址,不會傳簡訊請民眾確認。 二、專家表示,簡訊網址為惡意詐騙網站,隨意點選下載會導致高額的簡訊費和付費App。 三、專家表示,民眾切勿點選不明簡訊網址。 因此,網傳簡訊為詐騙簡訊,為錯誤訊息。

【錯誤】網傳「美國政府宣導預防中共武漢病毒🦠全民留家不要趴趴走,NitesTV網站所有電影上網免費觀賞...」?

一、傳言所稱的Nites.TV影音平台,並非美國政府提供之網站,日前已因版權而被移除。 二、專家提醒,若影音平台提供的影片尚未上院線或仍在院線上映,以及提供觀看的片源超過一個,都不是合法平台的經營模式。 三、專家說,不合法的影音平台恐有資安疑慮。 因此,此傳言為錯誤訊息。

【錯誤】網傳「請大聲拒絕所有早安、午安、晚安...問候圖片...因為『駭客』利用設計完美影片、圖片,暗藏{釣魚程式}...藉此竊取個資...東森財經台已連播35集受害情形」?

一、在LINE、Facebook等通訊軟體分享的圖片,上傳時若經過壓縮,就不會有惡意病毒、釣魚程式藏在圖片裡。即使傳檔為隱藏惡意程式的原圖,要開圖軟體有漏洞才會被觸發,發生此情況的可能性較低。 二、東森財經新聞台晚上11點的節目,未有傳言所述「邀請受害人...描述受詐騙過程」等內容。 因此,此為「錯誤」訊息。