隔離措施

【錯誤】網傳男子在屋頂觸碰高壓電線墜樓影片,搭配文字「他不想再等14天」 ?

該影片2018年7月已在網路上流傳,事件地點為南印度,一名男子疑似喝醉酒而意外觸電身亡,與此次新冠疫情隔離措施無關。 因此,此傳言為挪用印度的意外事件影片,後製加上不實文字的「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「東非肯亞政府要求百姓勿上街群聚,出動警察無效,因為肯亞人不甩警察,改派肯亞的馬賽族⋯⋯連螞蟻也沒了」?

一、網傳影片是一名肯亞網紅拍攝的搞笑影片,與肯亞政府、馬賽族等無關。 二、肯亞政府針對違反宵禁民眾,處以罰緩或監禁。實施宵禁之初,曾傳出多起警察執法過當事件,引發民怨,近期已未再有類似事件。 因此,該影片挪用自其它事件,搭配不實文字,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳文章「性工作者染武漢肺炎! 西班牙有86名嫖客被下令關在妓院隔離14天」?

一、網傳文章是翻譯自西班牙媒體《Mediterráneo Digital》,該媒體是轉載西班牙網站Cerebrother。此網站的文章都是虛構的娛樂性文章,並不是新聞報導。 二、西班牙主流媒體、國際通訊新聞社及西班牙衛生部,均無此訊息。 因此,此傳言是「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤