變造照片或影片

【錯誤】網傳「沒撇步⋯只能將佛祖請列出來鎮病毒了...整個JR日本地鐵站里都佈滿阿彌陀佛」?

一、網傳影片的原始畫面,來自影片素材庫模板,地鐵的佛教圖文為後製效果。 二、網傳影片於2017年已出現在網路上,早於COVID-19疫情,且影片場景是在香港地鐵,並非日本JR線。 因此,該傳言取材自後製影片,也與新冠肺炎疫情無關,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳一段影片搭配文字宣稱「外國人,無意間拍攝到的,恐怖哦!」?

一、此網傳影片源自以奇聞軼事為主的Facebook專頁。 二、專家指出,此網傳影片經過後製,非真實所拍攝到的影像。 因此,此網傳影片非真實拍攝到的影片,宣稱為「無意間拍攝到的」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳中國疾病防預中心通告:「經武漢新型冠狀肺炎病員檢測結果都未曾有飲茶習慣,有良好飲茶未有一例得新型冠狀肺炎 具科學檢測報告喝茶可以減少95%發病率,望知情者相互轉告!!!」?

一、此通告有諸多缺失,包括名稱不符、關印粗糙、主旨格式不符等,應為變造文。 二、中國疾病預防控制中心的官方網站並無此通告,也無網傳通告所提的科學檢測報告。 三、專家指出,目前並無飲茶與新冠肺炎相關研究。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤