澳洲

【錯誤】網傳影片「義大利或澳洲布里斯本警察夜晚用殭屍遥控机,趕市民回家,不讓人在外閒逛」?

網傳影片為2016年拍攝於巴西的惡作劇影片。與新冠病毒疫情無關。 因此,網傳影片挪用其他事件,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「中國南方航空從墨爾本到廣州的航班,沒有旅客回中國,飛機上全是澳洲華人購票後把無償捐助的救援物資,放在自己的座位上」?

  一、中國南方航空位於墨爾本國際機場的櫃台人員表示,近期並無此事件;傳言指稱旅客買機票,卻不登機,而把座位讓給貨物,並不合乎登機規定。 二、網傳影片為挪用另一事件。原始影片是肯亞華商捐贈醫療物資,南方航空將乘客升等,客艙用以載運醫療用品。 因此,此影片和傳言所稱「澳洲華人購機票,以載運捐贈醫療物資」為錯誤訊息。

【部分錯誤】網傳照片將澳洲大火時的衛星雲圖與中國對照,暗示中國汙染比澳洲還嚴重?

一、網傳圖片來自天氣模擬預測平台Windy的一氧化碳圖。Windy系統主要用來模擬風場的未來走向,其他的空氣監測數據僅能參考,不能直接拿來做跨國比較。 二、專家指出,判定空污的標準是綜合各項空氣品質監測數據,不宜以一氧化碳濃度作為單一標準,來做跨國空污比較。 網傳圖片出處為天氣模擬平台Windy的一氧化碳圖,但傳言把此圖用來做空污的跨國比較,並不恰當。因此,此圖文為「部分錯誤」。

【部分錯誤】網傳「澳大利亞巨大的野火導致動物死亡」動物照片?

一、此貼文的27張照片中,僅有7張來自此次澳洲森林大火照片(拍攝時間為2019年9月至今),其餘19張照片挪用其他事件的照片,1張為合成影像。 二、2019-2020年的澳洲森林大火,導致動物受害,此為真實事件。 因此,此訊息為「部分錯誤」。 【2020/1/16 12:43PM 更正說明:照片十三、照片十四中的動物為鴯鶓,特向協助指正的讀者致謝。】

熱門文章

熱門標籤