病徵

【錯誤】網傳「翁啟惠轉史丹佛醫院董事會成員對新冠病毒的建議」?

一、史丹佛大學醫院中心表示,醫院董事會並沒有發布這項清單建議。 二、網傳內容多為舊謠言組合,查核中心已求證過專家,並發布查核報告澄清為錯誤訊息。 此清單為捏造的,內容多是錯誤資訊,因此,此傳言為錯誤。 【2021年5月18日更新】查核中心近期發現傳言內容以「語音」版本流傳,並冠名為「花蓮慈濟醫院許瑞云醫生」。查核中心特此更新,補上相關資訊。

【部分錯誤】網傳「這是每天 #COVID-19感染的情況,請大家注意...」?

一、專家指出,武漢肺炎的症狀是「呼吸道症狀」,但「呼吸道症狀」症狀有很多,每個患者的症狀、症狀出現的時間都不同。 二、專家推測,傳言宣稱每天發病的情況是某個個案,但感染新型冠狀病毒不會依照傳言所宣稱,每天有固定發病的症狀。 因此,此傳言為部分錯誤的訊息。

【錯誤】網傳「由於NCP新型冠狀病毒,有0~24天的潛伏期...專家提供一方法讓你盡早知道自己肺部的狀況:最、最、最大深度地“吸氣”並且“屏氣”超過10秒以上...證明肺部沒有纖維化」?

一、專家解讀,新冠肺炎病毒潛伏期為0~24天的說法,出自中國病毒專家鍾南山團隊2月9日發表的論文。論文內容僅提到有個案的潛伏期長達24天,為極端案例。 二、專家表示,感染病毒導致肺部發炎,通常會先出現咳嗽、發燒、多痰的症狀,不會毫無症狀就突然肺部纖維化。 三、傳言所提的「閉氣十秒檢測肺部纖維化」之方法,專家認為並無根據,建議民眾有疑慮要去醫院檢驗。 因此,此傳言為錯誤訊息。 【更新說明...

【錯誤】網傳「我同學的嫡親外甥...在深圳醫院工作...剛剛來電讓我轉告訴朋友們:感冒時,如出現流鼻涕和咳痰者,就不可能是新型冠狀病毒肺炎...」?

一、專家指出,許多呼吸道疾病的症狀都很類似,仍需就醫檢驗才能確認病況。 二、台灣新冠肺炎的確診個案,有患者出現流鼻水、咳嗽有痰症狀。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤