焚燒屍體

【錯誤】網路多則傳言指稱「台灣疫情失控,並有多起死亡病例,遭到政府封鎖資訊」?

近期社群平台流傳多則訊息,指稱台灣武漢肺炎疫情失控,確診個案數遭到政府封鎖資訊。查核中心查核如下: 一、台灣醫學專家指出,中央疫情指揮中心對於新冠肺炎確診個案數的公布,即時且透明;傳言提及疫情失控,並不是事實。 二、學校和縣市教育單位,會通報學生健康情況,涉及單位極多,難有中央隱匿疫情之空間。 三、縣市殯葬管理單位指出,殯葬火化單位必須檢驗死亡證明或相驗屍體證明書,死亡證明為醫院開立,...

【錯誤】網傳圖片搭配文字宣稱「台灣省疫情失控,台軍方接管台北,蔡當局當街燒死疫情患者」?

網傳圖片挪用自2015年一名男性於總統府前自焚事件,與新冠肺炎疫情無關。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「我爸爸是民進黨議員,上次和王世堅聊天提到肺炎,說現在台灣已經超過500例了,死亡200了...」?

一、台北市議員王世堅表示從未與人談論傳言所述之疫情內容。 二、台灣醫學專家指出,中央疫情指揮中心對於新冠肺炎確診個案數的公布,即時且透明。 三、殯葬管理單位指出,殯葬火化單位必須檢驗死亡證明或相驗屍體證明書,死亡證明為醫院開立,並通報地方衛生單位,在層層行政流程下,不可能配合中央隱匿疫情。 四、截至2月25日,台灣武漢肺炎確診人數為31人、死亡1人,花蓮無確診個案。 因此,此傳言為「錯誤...

【錯誤】網傳「其實疫情已經在高雄、台南等地傳播,每天都運好幾卡車的屍體去台中統一焚化...」?

一、查核中心查閱台中火化場資料,從台灣宣布第一個新冠肺炎確診案例以來(2020年1月21日),亡者總數未有增加趨勢,處理個案以中彰投為主,其他縣市占比很小。 二、台灣醫學專家指出,中央疫情指揮中心對於新冠肺炎確診個案數的公布,即時且透明;傳言提及疫情失控,並不是事實。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】報導指稱,「武漢大氣出現驚人濃度的二氧化硫,在燒什麼?...初步發現,要產生武漢郊區這樣數目的二氧化硫含量,需要有一萬四千具屍體被焚燒」?

一、網傳圖片來自氣象網頁「Windy」。「Windy」的空氣品質指標,並非來自各地實測的數據。 二、燃燒石油及煤炭會排放二氧化硫,人體雖含有一些硫份,但人體燃燒後只會轉化成低濃度二氧化硫,不會造成高濃度排放;二氧化硫濃度指標並不適合作為遺體焚化的判斷依據。 因此,此傳言為錯誤訊息。 【更新說明 2020/2/14 7:10PM】 1.查核報告補增爭議點三,...

【錯誤】網傳「北投榮總前天一個確診武漢肺炎的病人已經往生,並在昨天24小時內已經火化」?

一、疾管署與北榮均表示,該院並無武漢肺炎確診個案。 二、台北市殯葬管理處表示,年初二(1月26日)曾特地開火化場,處理一個案,但此個案的新冠病毒檢驗結果為陰性,並非「確診個案」。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【更正說明2020/1/30 5:40PM】疾管署於2020年1月30日下午五點記者會,宣布台灣有第九例的確診病例,但無死亡病例。因此摘要二,更新確診個案為9例。 【更正說明2020...

熱門文章

熱門標籤