治安

【錯誤】網傳梳子造型刀照片宣稱「轉傳國教署通知:提請留意,若看到學生拿著梳子,請留心檢查」?

一、教育部國教署並未沒有發布此訊息,近期也未接獲任何學校通報此類案件。 二、網傳圖片挪用2018年牙買加當地高中校園事件。 因此,網傳訊息假借國教署名義發布校園安全通報,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「一位徐小姐下班後,在回家的路上看到一個小孩子在哭...找到小女孩的家之後,她按了門鈴,可是,門鈴像是有高壓電般,她瞬間失去了知覺.....」?

一、警政署刑事局表示,台灣迄今未有相關報案紀錄。請民眾毋須恐慌。 二、此傳言於2005年即以英文版本流傳,美國查核組織判斷為假訊息。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「有一群人逐家逐戶拍門, 假裝是內政部官員...為即將舉行的選舉(或公投)預備(或調查)。他們其實是入屋打劫」?

一、內政部警政署表示,台灣並無類似案件。此為舊謠言再起。 二、此傳言的出處,是南非內政部在2017年10月和2019年4月發布的推文公告。此類案件發生在南非,並不是台灣。 因此,此訊息為「錯誤」。