俄羅斯

【錯誤】網傳照片文字宣稱「俄羅斯總統普丁放了800隻獅子和老虎,禁止大家出門」?

一、網傳照片的原始出處,為2016年4月11日,南非約翰尼斯堡(Johannesburg)布拉姆方丹區(Braamfontein),借用獅子演員來拍電影。 二、查核中心檢索俄羅斯新聞媒體及新聞通訊社,皆無傳言相關報導。 因此,此照片為挪用其他事件的照片,為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】媒體報導「俄國衛生部指武漢肺炎是人工病毒」?

一、媒體報導確實來自俄羅斯衛生部文件《新型冠狀病毒感染的預防、診斷和治療臨時準則》。 二、查核中心檢視原始文件,此文件僅提及新型冠狀病毒是「重組病毒」。 三、專家指出,「重組病毒」可能是人為,也可能是自然界中產生。至於新型冠狀病毒是否為「人工病毒」,科學界目前尚無定論。 因此,媒體指稱「俄國衛生部指武漢肺炎是人工病毒」僅呈現片面事實,忽略重組病毒來自自然界的可能性,為「部分錯誤」訊息...

【錯誤】網傳影片宣稱「百年不遇,今天黑龍江興凱湖的冰在滾動,可見2020年是不平常的一年」?

網傳影片挪用2019年6月發生於俄國杜金卡城市、葉尼塞河的冰嘯事件影片。 因此,此傳言為「錯誤」引用舊影片。

【錯誤】網傳「蘇聯護理醫師布林加索夫院士很早以前就提出過一種預防流感和急性呼吸道感染的方法。...用沾滿肥皂的手指從內到外仔細清洗鼻孔...肥皂就能殺死病毒」?

一、專家指出,光是清洗鼻孔無法預防病毒傳染。 二、專家提醒,過度清洗鼻孔,可能刺激鼻子,反造成過敏不適。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤