疫情失控

【錯誤】網傳影片宣稱「絕密視頻流出,時間不詳 染疫死的?處理屍體的軍人沒穿防護服...」、「中共軍人掩埋大批屍體視頻曝光」?

網傳影片為《美聯社》於2008年採訪中國汶川大地震時所拍攝的畫面。 因此,網傳貼文挪用舊聞,誤導為近期所發生事件,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「美國核動力潛艇田納西號,12月底開始,潛在海裏119天,150員船員,竟然有8名驗出新冠病毒」?

一、傳言出處為英文版推文、簡體字內容農場和YouTube影片,並非是新聞媒體,也無消息來源。 二、部分傳言指稱為「美媒指出」、「紐約時報報導」等,經檢視,美媒並無此報導,為捏造消息來源。 三、美國海軍潛艦田納西號 USS Tennessee (SSBN-734) 在2019年12月底離開軍事基地,並於2020年1月11日返回;傳言所提的「潛在海裡119天」並不符合事實。 因此,...

【錯誤】網傳群眾與挖土機發生衝突影片,宣稱「看看印度太殘忍了,得新冠病毒感染者治不了。就活埋!」?

網傳影片出現時間為2018年3月,地點在南美洲蘇利南共和國,是當地淘金民眾與礦業公司之間的衝突,並非發生在印度,也與新冠肺炎疫情無關。 因此,此傳言挪用其他事件,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「在美的家人傳來的視頻-紐約軍隊進城了。美國政府或許怕1977年紐約大停電... 引發的搶劫、暴動再度發生,今天軍隊已經陸續進駐...」?

一、網傳訊息搭配的其中一支影片,挪用2014年美國退休軍人節武裝部隊結束遊行離開曼哈頓的畫面。與近期的新冠病毒疫情無關。 二、美國軍方確實派駐軍隊至紐約市,但目的是提供醫務人員,以及醫療相關後勤支援協助,並非「鎮壓暴動」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳文章宣稱「人權歐美?讓老人去死吧」、「歐美國家讓老人放棄治療」?

一、義大利、西班牙、英國與法國的醫療指引僅建議將病患的衰弱程度、預期壽命作為是否轉入加護病房的評估因素之一,並未將病患年齡作為依據;也沒有拒絕治療特定年齡患者的建議。 二、烏克蘭前衛生部長葉曼並未說「別浪費錢給65歲以上的老人治病」等語,但他已因失言風波而下台。烏克蘭迄今並無任何老人被放棄治療的案例。 三、美國德州副州長派屈克個人意見,並不代表美國衛生政策。美國衛生及公共服務部(HHS)...

【錯誤】網傳影片宣稱「美國路易安那州...超市巳經崩潰,沒人收錢,只管搶貨,軍人持槍只控制不發生流血衝突,顧客可進出自由」?

網傳影片挪用自2017年1月墨西哥民眾搶劫超市的舊聞,並非美國,也與新冠病毒疫情無關,因此為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳圖片宣稱「臺南已經橫屍遍地了,大家注意安全,戴好口罩」?

網傳圖片挪用韓國電影〈鐵線蟲入侵〉和〈屍速列車〉劇照,錯誤指稱臺南疫情失控,橫屍遍地。 因此,此傳言為錯誤訊息。

【錯誤】網傳裝甲車圖片宣稱「我有个台湾的朋友说,车里面装满尸体,太沉了,所以掉下来了...」?

一、網傳照片是挪用自2020年2月18日台中市烏日區高鐵站附近,裝甲車從拖板車滑落的意外,並無人員受傷。 二、傳言所稱的「載滿屍體」並非事實。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤