謠言全球化

【錯誤】網傳影片宣稱「德國廢青想學香港暴徒破壞地鐵!看看西方如何處理同類事情」?

網傳影片原始事件內容是2019年10月15日德國紐倫堡車站的反恐演習影片,並非是傳言所提,德國抗議民眾在地鐵與警方發生衝突。 此傳言挪用「德國反恐演習」影片。因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網站文章「殯葬業者累倒午睡 被同事誤當屍體 火化死亡」?

一、此文章源自英文網站的諷刺搞笑文章,並非新聞報導。 二、此文章也在美國、印度流傳,均被國際查核組織查核為假。 三、國際通訊社近期未有殯葬業者過勞睡著而誤被火化的報導。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳文章宣稱「南非牧師稱喝消毒水可防新冠,自己也喝,59名信徒口服滴露身亡」?

一、網傳圖片的原始事件,與近期新冠病毒疫情無關,是2016年南非牧師Rufus Phala以神蹟為名,餵食信眾滴露消毒藥水的舊事件。 二、2016年的原始事件是否造成59名信眾死亡,南非警方並未進一步調查,缺乏相關資訊。 因此,此傳言圖文挪用自其他事件,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「東非肯亞政府要求百姓勿上街群聚,出動警察無效,因為肯亞人不甩警察,改派肯亞的馬賽族⋯⋯連螞蟻也沒了」?

一、網傳影片是一名肯亞網紅拍攝的搞笑影片,與肯亞政府、馬賽族等無關。 二、肯亞政府針對違反宵禁民眾,處以罰緩或監禁。實施宵禁之初,曾傳出多起警察執法過當事件,引發民怨,近期已未再有類似事件。 因此,該影片挪用自其它事件,搭配不實文字,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「如果有人去妳家外面送口罩給你,說是政府給的,千萬不要拿它,內有迷魂藥,他們會打劫你」?

一、台灣近期無接獲此類案件通報。 二、相同訊息近期也在美國、英國、南非、新加坡、印度等國家流傳,均被認定為不實訊息且無證據。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「一位徐小姐下班後,在回家的路上看到一個小孩子在哭...找到小女孩的家之後,她按了門鈴,可是,門鈴像是有高壓電般,她瞬間失去了知覺.....」?

一、警政署刑事局表示,台灣迄今未有相關報案紀錄。請民眾毋須恐慌。 二、此傳言於2005年即以英文版本流傳,美國查核組織判斷為假訊息。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳女性耳鼻出血照宣稱「大多學生遭藍色化學酸性液體水柱沖擊,呈現失溫狀態及耳膜震裂,估計已有多位同學傷重,血流不止」?

一、照片中的女性是印尼九歲小女孩Dicha Larasati,她的口鼻和耳朵流血是因為一種罕見的血小板異常疾病—巨大血小板症候群。 二、傳言流傳的時間是香港理工大學示威者受困的18日和19日期間,當時進入香港理工大學校園救援的香港紅十字會表示,示威者的傷勢包括:頭部和身體其它部位擦傷或有開放性傷口、呼吸不暢、手臂和下顎懷疑骨折、燒傷、傷口發炎等。 三、香港紅十字會表示,並未發現傳言所稱「...

熱門文章

熱門標籤