英國

【錯誤】網傳「英國最新研究證實新冠病毒是美國來的,並非武漢本地發生」?

一、論文於2020年4月9日發表在《美國國家科學院院刊》,第一作者為來自英國劍橋大學學者彼得福斯特(Peter Forster)。 二、論文將新冠病毒依基因序列分為A、B、C三群,A群是從中國傳到美國,基於拓荒者效應主要流傳在美國。 三、專家及論文作者皆表示,論文沒有明確指出病毒起源地,更未指出新冠病毒來自美國。 因此,網傳貼文引用論文,卻錯誤指稱「新冠病毒來自美國」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「威廉王子皇室婚禮(本片得來不易)…不為人知的入場片段實在是太可愛了!打破對王室傳統看法見識王室也有開朗活潑的一面尤其是婚禮現場!」

一、 網傳影片的原始出處,為一家電信公司廣告。影片中人物均為模仿演出,並非真正英國皇室成員。 二、 該廣告影片的上傳時間,早於英國威廉王子和凱特王妃的婚禮。   因此,該傳言是將一支廣告影片,搭配上誤導文字的「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「記者探望病愈在家的英國首相強生...他的家真像是遺棄的三綫軍工場舊址...也許是客廳太小只好自己端着茶盤...」?

一、網傳影片挪用強生在2018年8月12日請記者喝茶的畫面,當時強生對穆斯林發表爭議性言論引發批評,因此許多媒體記者守在他牛津的住處外,希望詢問他的回應。 二、當時強生並非英國首相,影片背景也與新冠疫情無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「今天英國《太陽報》 刊登了比爾蓋茨的公開信」?

一、比爾蓋茲未發布此信。 二、英國《太陽報》已將報導撤下。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】媒體報導「她用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍」?

查核中心向 Rachel Star Withers 本人求證,Rachel Star Withers 證實去年臉部肌膚受到感染,但「那些提到給皂器的部分完全是捏造的」。 因此,「她用公廁洗手乳洗手 竟全身現血瘡、臉腐蝕如殭屍」是「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤