曲解原意

【錯誤】傳言引述美國媒體報導指出:「美國 FBI已經警告我們華人區,將會有暴動,因為美國有六十萬的無業流氓,最近監獄又釋放很多罪犯出來...他們會出來生事、暴動搶劫,向我們華人下手」?

一、傳言引述的是《ABC News》2020年3月27日報導〈FBI警告 疫情期間反亞裔的仇恨犯罪增加〉。 二、原始新聞引述FBI報告指出,近期美國反亞裔人士的仇恨犯罪案件增加,是美國民眾把「中國病毒」和亞裔美國人聯想一起,造成族群對立。 三、原始新聞指出,FBI報告未直指是誰喊「中國病毒」,但原始新聞提及美國政治人物和媒體稱中國病毒,恐造成仇恨。 四、原始新聞未提及「因為美國有六十萬的無業流氓,最近監獄又釋放很多罪犯出來...他們會出來生事、暴動搶劫」等。 因此,傳言曲解新聞報導原意,也捏造FBI報告的內容,為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「在同版面的左邊有一則驚人消息! 只是被籃球巨星科比墜機的消息沖淡了...1月...在2019/8月因肺炎死亡的200多美國人就是新冠病毒..被說成吸電子煙」?

一、網傳報紙圖片的確為《今日美國》於2020年1月27日刊登之內容。 二、該報導僅提及美國緊急研發新冠病毒疫苗,未提及「2019年8月因肺炎死亡的200多名美國人就是新冠病毒」。 三、傳言指稱「去年美國因肺炎死亡的人就是新冠病毒...被說成吸電子煙」,但沒有提供任何證據或說明。 因此,網傳訊息以真實的報紙圖片,搭配「2019年8月因肺炎死亡的200多名美國人就是新冠病毒」、「死亡的美國人說成吸電子煙」之文字,為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「美國CDC確認新冠病毒首例在美國!中國不再繼續背鍋...美國媒體ABC揭露:美國乙型流感極可能就是新型冠狀病毒,美國才是第一個爆發新冠疫情的國家」?

一、美國疾病管制與預防中心(CDC)在2月26日通報美國首起疑似新冠肺炎社區傳播病例。但CDC從未表示新型冠狀病毒COVID-19起源於美國。   二、美國CDC於2月25日收到病患病毒樣本,26日確認病毒檢測為陽性。網傳文章指的「直到26號才進行新冠病毒檢測,能檢出新冠病毒才有鬼」情節,並不符合事實。   三、網傳文章所引述的《ABC》報導,未提到「美國乙型流感(台稱B型流感)可能是新型冠狀病毒」、「美國才是第一個爆發新冠疫情國家」等語。   因此,網傳貼文扭曲美國疾病管制與預防中心官方訊息與媒體報導,憑空捏造,為「錯誤」訊息。  

【錯誤】網傳文章「性工作者染武漢肺炎! 西班牙有86名嫖客被下令關在妓院隔離14天」?

一、網傳文章是翻譯自西班牙媒體《Mediterráneo Digital》,該媒體是轉載西班牙網站Cerebrother。此網站的文章都是虛構的娛樂性文章,並不是新聞報導。 二、西班牙主流媒體、國際通訊新聞社及西班牙衛生部,均無此訊息。 因此,此傳言是「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「日本朝日新聞:美國早在武漢之前已經爆發新冠肺炎」?

一、網傳影片來自日本朝日電視台2月21日的新聞〈以為是流感卻是新冠肺炎?美國醫療現況的障礙〉。 二、原始新聞指出,流感在美國大流行,但因美國醫療費用高,許多民眾生病時選擇不去看醫生,且新冠肺炎的症狀和流感相似。因此,有人認為,新冠肺炎可能已經在美國擴大感染。 三、原始新聞並未提及「美國早在武漢之前已經爆發新冠肺炎」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「它們(海象)已對地球失去信心,以這種方式來告別」、「10萬頭海象爬上百米懸崖,隨後跳崖自殺」?

一、原始影片是來自Netflix紀錄片的幕後花絮,影片指出,原本生活在北極冰層上的海象,因氣候變遷導致冰層融化,被迫擠在海灘,有些爬上懸崖的海象不慎摔落而死。影片並未提及海象是「跳崖自殺」。 二、專家指出,海象並無自殺行為。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「新加坡第12個武漢肺炎的確診者,證實是湖北妓女,新加坡當局已經取得此名妓女的客戶名單,相信這批男人很快便會被安排隔離」?

一、新加坡衛生部疫情調查指出,第12確診案例為中國女性旅客,她是在與家人赴星旅遊途中發病而確診。她同行的女性旅伴,也在3天後確診,成為案例18。 二、新加坡衛生部並未公開案例12之職業,也未公布任何接觸者之個人資訊。 因此,此傳言為錯誤訊息。

【錯誤】傳言引述研究指稱「武漢病毒以ACE-2外肽酶作為病毒受體,東亞人種體內的ACE-2,是非東亞人種的4-5倍...」?

一、傳言引述的研究為2005年的研究,這項研究是針對SARS病毒,並非引發武漢肺炎的「新型冠狀病毒」。 二、研究發現,分化的上皮細胞ACE2較多,而SARS病毒比較容易感染在人類呼吸道分化的上皮細胞,因此推論ACE2與SARS-CoV的感染機率有相關,但沒有直接證據證明ACE2較多就容易感染SARS。 三、這項研究完全沒有提及「東亞人的ACE2是非東亞人的4-5倍」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【補充說明】 根據第291號查核報告,「ACE2」的原文為Angiotensin-converting enzyme 2(簡稱為 ACE2),中文名稱為血管收縮素轉化酶2。專家指出,...

【錯誤】傳言引述研究指稱「武漢新型冠狀肺炎完全是人造出來的,就是她石正麗造的」?

一、傳言引述的研究為〈A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence〉,2015年刊登於《Nature Medicine》期刊,研究者之一確實為中國科學院武漢病毒研究所成員石正麗。 二、專家指出,這項研究確實人為合成了一個具有人類感染力的SARS-like病毒,但這與新型冠病毒不同,無法推論新型冠狀病毒為此研究團隊所製造。 三、關於新冠病毒從何而來、是否為人工病毒,是科學界近期正在熱議的話題,並非本查核報告討論的範圍。 因此,傳言為「錯誤」訊息。 【...

【部分錯誤】網傳「菲律賓政府免費送口罩...商家在街頭免費發口罩」照片?

一、網傳照片中的街景確實在菲律賓,但截至目前(2020年2月7日),菲律賓政府沒有在街頭免費發口罩。 二、菲律賓的馬尼拉市政府有捐贈口罩給特定機構,並無在街頭發免費口罩。 三、菲律賓確實有華人團體在街上發免費口罩。 因此,傳言照片配上「菲律賓政府免費送口罩」文字為誤導,是「部分錯誤」訊息。

頁面