變造照片和影片

【錯誤】網傳圖片宣稱「美國用最先進的顯微鏡,看到空氣中的病毒」?

一、專家指出,運用電子顯微鏡無法觀察空氣中的病毒;運用電子顯微鏡觀察到的病毒為平面、單色的樣態,不可能是立體、彩色圖。 二、專家指出,新冠病毒為奈米大小,與街道不成比例,因此,此圖為合成圖。 因此,網傳圖文為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「蔡總統疑似感染武漢肺炎,已送入隔離病房」、「李前總統感染武漢肺炎逝世消息被封鎖」?

多則傳言是變造電視台及新聞網頁畫面、冒用查核中心查核報告,和憑空捏造的公文,搭配不實訊息。 因此,此傳言為錯誤訊息。

【錯誤】網傳「日本疾傳學和田教授」語錄圖:「醫學在亞洲排名數一數二的台灣,根本不用去攪和技術相對落後的WHO...」?

網傳語錄圖的男子為日本色情片男演員德田重男,並非「疾傳學和田教授」,因此為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「澳大利亞巨大的野火導致動物死亡」動物照片?

一、此貼文的27張照片中,僅有7張來自此次澳洲森林大火照片(拍攝時間為2019年9月至今),其餘19張照片挪用其他事件的照片,1張為合成影像。 二、2019-2020年的澳洲森林大火,導致動物受害,此為真實事件。 因此,此訊息為「部分錯誤」。 【2020/1/16 12:43PM 更正說明:照片十三、照片十四中的動物為鴯鶓,特向協助指正的讀者致謝。】

【錯誤】網傳圖片「看看這個當年頭绑『國防布』條,背后拉著:【X拎娘國防部】。帶頭反國防部,羞辱中華民國三軍的人!」?

一、網傳圖片為兩張不同照片拼貼合成。 二、蔡英文現身之活動為2013年8月3日於凱道舉行的「凱道萬人送仲丘」,由公民1985行動聯盟發起,傳言指稱蔡英文「帶頭」反國防部,並不符合事實。 三、此示威活動是為因洪仲丘案,爭取軍中人權,訴求修改軍事審判法,立院隨後在國民黨和民進黨朝野共識下,通過《軍事審判法》修法。 因此,此訊息為「錯誤」。

【錯誤】網傳維基百科圖片「楊蕙如是民進黨前立委蔡啟芳的兒媳婦,就是蔡易餘的老婆」?

一、根據蔡易餘身分證、公職人員財產申報表可見其配偶欄為空白。 二、蔡易餘維基百科於2019年12月5日遭匿名使用者變更配偶為楊蕙如,經41分鐘後又由同一匿名使用者刪除。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「中共間諜『王立強』只是他受訪的化名」?

一、查核中心透過電郵和電話,分別求證於澳洲記者Nick McKenzie和協助調查的澳洲戰略政策研究所分析師周安瀾。他們指出,報導中的王立強是團隊核實過的名字,未使用任何化名。 二、報導此案的調查團隊核實過Wang Liqiang的身分證件,他的中文名寫為王立強。 因此,此傳言是「錯誤」訊息。 【台灣事實查核中心更新說明2019/11/29 9:40PM】此查核報告僅針對澳洲媒體「60分鐘」獨家專題〈中國間諜的秘密〉是否採用當事人的化名,進行查核。採訪團隊證實,使用的是採訪團隊核實的姓名Wang Liqiang, 中文寫為王立強。至於當事人是否為共諜之真偽、當事人真實身份之真偽,...