空氣傳播

【事實釐清】網傳影片宣稱「戴口罩很重要。冠狀病毒證實是空氣傳播」?

一、網傳影片是日本NHK,於2020年3月22日播出的特別節目〈與世界大流行傳染病的對抗—是否能阻止感染擴大〉。 二、影片內容並未證明「冠狀病毒可透過空氣傳播」,而是證明「一般情況下,近距離的微米飛沫傳染」的可能性。其中,微米飛沫是台灣所稱的氣膠傳播。 三、影片內容中,有專家提到「微米飛沫的近距離感染造成群聚感染」的可能,但也強調只要讓空氣流通就能降低氣膠傳染的可能。 四、專家指出,...

【部分錯誤】網傳宣稱「世衛組織剛剛修改規則:冠狀病毒被證實氣溶膠傳播,在空氣中可存活8個小時。所以,要求每個人任何地方都得戴口罩...」?

一、世界衛生組織3月29日曾發布新聞稿 ,建議醫療照顧人員都要戴N95口罩等防護措施,以預防新冠病毒透過氣膠傳播。但此新聞稿未提及「冠狀病毒可在空氣中可存活8個小時...每個人任何地方都得戴口罩」。 二、「氣膠傳播」是指病毒透過空氣中小於10微米的懸浮粒子傳播,目前有研究指出病毒在特定實驗環境下能以氣膠形式在空氣中傳播,且保有感染力至少3小時,但此與人類咳嗽時產生的氣膠特性及條件不一定相同...

熱門文章

熱門標籤