新冠肺炎防疫作為

【事實釐清】網傳影片宣稱「戴口罩很重要。冠狀病毒證實是空氣傳播」?

一、網傳影片是日本NHK,於2020年3月22日播出的特別節目〈與世界大流行傳染病的對抗—是否能阻止感染擴大〉。 二、影片內容並未證明「冠狀病毒可透過空氣傳播」,而是證明「一般情況下,近距離的微米飛沫傳染」的可能性。其中,微米飛沫是台灣所稱的氣膠傳播。 三、影片內容中,有專家提到「微米飛沫的近距離感染造成群聚感染」的可能,但也強調只要讓空氣流通就能降低氣膠傳染的可能。 四、專家指出,...

【部分錯誤】網傳宣稱「世衛組織剛剛修改規則:冠狀病毒被證實氣溶膠傳播,在空氣中可存活8個小時。所以,要求每個人任何地方都得戴口罩...」?

一、世界衛生組織3月29日曾發布新聞稿 ,建議醫療照顧人員都要戴N95口罩等防護措施,以預防新冠病毒透過氣膠傳播。但此新聞稿未提及「冠狀病毒可在空氣中可存活8個小時...每個人任何地方都得戴口罩」。 二、「氣膠傳播」是指病毒透過空氣中小於10微米的懸浮粒子傳播,目前有研究指出病毒在特定實驗環境下能以氣膠形式在空氣中傳播,且保有感染力至少3小時,但此與人類咳嗽時產生的氣膠特性及條件不一定相同...

【錯誤】網傳影片宣稱「馬來西亞今天開始巡邏在路上閒逛的人,抓回警局打腳底板。台灣居家隔離私自外出的應效法」?

一、網傳影片的原始出處為2018年巴基斯坦Khyber Pakhtunkhwa(KP)省,並非是近期的馬來西亞。 二、馬來西亞政府3月18日開始實行行動管制,針對違反行動管制方案的人確實有處罰,但其內容並未提及打腳底板。 因此,網傳影片為挪用其他事件的影片,搭配的文字訊息為錯誤資訊。

【錯誤】網傳「今晚从晚上11:40开始,没有人应该在街上。 5架直升机向空中喷洒消毒剂以根除冠状病毒时,门窗应保持关闭状态」?

一、此傳言曾在美國流傳,美國衛生部門已發布澄清訊息。 二、專家指出,新冠病毒的傳染途徑主要是近距離的飛沫傳染和接觸傳染,空中噴灑消毒劑並不是可行的消毒方式。 三、衛福部的武漢肺炎重要指引,針對環境消毒均未提及空中噴灑消毒劑的方式。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳圖片「任何人,在巴士,地鐵見到手上帶著這样的手環,要小心遠離,那是要隔離14天的新型肺炎人仕。私自外出。小心」?

此圖片拍攝地點在香港,電子手環亦為香港政府所公布的防疫措施,並不在台灣。 因此,此圖片搭配文字在台灣流傳,使人誤解為台灣發生之事件,為「部分錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「義大利福利部長:中國欺騙了我們,該疾病的傳播速度超乎尋常,比中國給我們的數據快得多。中國給我們的數據都是假的...」?

一、網傳照片中的人是義大利倫巴底區的衛生與福利部長Giulio Gallera。 二、Giulio Gallera接受媒體專訪中指出,「該疾病的傳播速度超乎尋常,比我們預測的,比中國提供的資料都快得多。...每天新增200個重症病人,代表每天我們都需要新增200多的床位。」 三、Giulio Gallera並未指出「中國欺騙了我們」、「中國給我們的數據都是假的」、「義大利已經成了小武漢,...

【錯誤】網傳WHO中國代表發言片段宣稱「台灣研發成功快篩,中國在WHO搶收割~ 」?

一、網傳影片的出處為中國代表在2月6日,於世界衛生組織執行委員會之發言,他並無提及台灣快篩成果。 二、中研院於3月8日宣布成功研發新冠肺炎的快篩試劑,晚於中國代表2月6日的發言。 三、WHO近期並無公開會議,中國代表近期也無提及「台灣快篩成果」的公開發言。 因此,網傳貼文「台灣研發成功快篩,中國在WHO搶收割~」,並不符合事實,為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳「市面上賣的『次氯酸水』太貴了...自己做吧...10cc漂白水+10cc工研白醋+980cc水=1000cc次氯酸水」?

一、此訊息為一位退休老師在社群平台的貼文,他建議以漂白水、水和白醋,來調製「次氯酸水」。 二、查核中心諮詢專家指出,此配方理論上可行。不過,實際操作時,漂白水加酸恐產生有毒的氯氣,且白醋是混合物,不確定加入漂白水後是否造成沉澱或其他副產物,因此不建議民眾自行調配。 三、專家建議,直接稀釋漂白水使用,就有消毒效果。

熱門文章

熱門標籤