泰國

【錯誤】多家媒體報導「泰警逮捕違反宵禁的斑貓」、「泰國警方逮捕一隻貓 指其違反外出禁令」?

一、泰國查核組織表示,台灣新聞媒體引述的是泰國社區媒體所刊的娛樂性文章。泰國並沒有針對貓咪發布宵禁等法規,近期也沒有貓咪被逮捕的新聞。 二、台媒報導引用的貓咪罪犯大頭照,來自素材庫,至少2016年就出現在網路上。 三、另一張網傳照片,來自泰國「 Bangsue」派出所的貓咪照,該圖早在2019年7月16日由一泰國粉專上傳。該粉專已發文表示,此圖被做成迷因廣傳,並非真實事件。 因此,...

【錯誤】網傳影片搭配文字宣稱「台灣幾乎絕跡 ~獨領台灣山林的雲豹再現蹤影!美麗的花紋,真令人讚嘆」?

一、網傳影片原始影片是英國電視台《ITV》2016年發布紀錄片《貓科故事》(The Story of Cats)的一集;影片畫面是在泰國野生動物園拍攝。 二、專家指出,據相關研究單位及台灣林務局偵測相機調查近20年,至今仍未拍攝到雲豹蹤跡,存在機率較低。不過,林務局仍將雲豹列為「瀕臨絕種野生動物保育名單」中。 因此,傳言挪用在其他國家拍攝的影片,宣稱「台灣山林的雲豹再現蹤影」,是錯誤訊息。

【錯誤】網傳「在泰國受訓的美國大兵,飲用蛇血,就去參加世界軍運會,他們是新冠病毒真正的中間宿主」?

一、網路傳言引用的是《南華早報》影片,該影片刊登於3月4日,報導內容為美國海軍陸戰隊赴泰國,接受喝蛇血、吃蠍子等野地訓練,訓練未因疫情取消。 二、美軍赴泰受訓報導刊登於2020年3月4日,而舉辦於武漢的世界軍人運動會為2019年10月。兩個事件並不相關。 因此,此傳言引用《南華早報》媒體報導影片,但搭配的文字內容卻為捏造,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「泰國來台觀光,每人補助3萬元,我朋友聽到,氣得幾乎吐血...」?

一、觀光局並沒有「泰國來台觀光,每人補助3萬元」的相關補助。 二、觀光局提供給國際觀光旅遊團的補助,主要是鎖定企業或直銷公司四天三夜的獎勵旅遊團,鎖定高消費力族群,獎助經費也有指定的使用項目。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「泰國給60多國免簽 我們卻要辦簽證 再交3個月財力證明...菜政府不但給泰國免簽 每人還送8000元 包機補助25萬...」?

一、泰國的免簽國家為64國,台灣赴泰確實仍須申請簽證。 二、觀光局補助並未有「泰國每人8000元」,而觀光局的包機補助須達到載客數等條件,按旅遊人數核發,意在促進觀光。 三、傳言提及「申請泰國簽證要交財力證明」,泰國貿易經濟辦事處表示,這是因應泰國實施電子簽證新制,對全球一體適用,台灣不是特例。 四、泰國貿易經濟辦事處表示,電子簽證要提供的「財力證明」文件,不限「3個月」,...

熱門文章

熱門標籤