台灣

【錯誤】網傳影片搭配文字宣稱「台灣幾乎絕跡 ~獨領台灣山林的雲豹再現蹤影!美麗的花紋,真令人讚嘆」?

一、網傳影片原始影片是英國電視台《ITV》2016年發布紀錄片《貓科故事》(The Story of Cats)的一集;影片畫面是在泰國野生動物園拍攝。 二、專家指出,據相關研究單位及台灣林務局偵測相機調查近20年,至今仍未拍攝到雲豹蹤跡,存在機率較低。不過,林務局仍將雲豹列為「瀕臨絕種野生動物保育名單」中。 因此,傳言挪用在其他國家拍攝的影片,宣稱「台灣山林的雲豹再現蹤影」,是錯誤訊息。

【錯誤】網傳我國於1960年代不曾以台灣名義參加奧運?

台灣在1964東京奧運與1968墨西哥奧運的官方名稱都是「台灣」(Taiwan),該傳言顯係錯誤訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「法國世足賽奪得冠軍...衷心銘感台灣製作好穿的衣褲...刻意安排出台灣的型狀佔中央」?

法國隊球員所穿球衣並非台灣所製,影片亦挪用自西班牙的奔牛節活動,整個傳言應為假訊息。