片面事實

【部分錯誤】網傳「有朋友是護理師,她說台灣醫療用的(紗布)也快缺貨了!因為都是中國製,台灣各大醫院的庫存已經極限了...」?

一、台灣的醫療紗布大多從中國進口,部分來自馬來西亞等東南亞國家。 二、台灣在今年1月底到4月中旬間,因中國封城停工,紗布進口量大減,台灣各大醫院卻增加紗布等醫材的庫存量,因此有缺貨情形。 三、醫療紗布已於四月底逐步恢復供貨,加上台灣醫院因疫情影響就診人數減少,傳言所稱「各大醫療院所的紗布儲備到極限」,並不符合事實。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「只要戶籍在新北市,年滿65歲可到區公所帶身份證存摺辦理健保補助金,三千二百二十四元,半年領一次...」?

一、新北市確實有「老人健保補助」,但必須是符合年紀和設籍滿一年的要件,社會局會主動寄專函通知符合資格的民眾,並非「帶身分證至區公所辦理」。 二、針對「全額補助」對象,新北市府會代繳,直接撥付給健保署;針對「部分補助」對象,是「每年分兩次撥入帳戶」,傳言誤讀成「半年領一次」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳圖文「為什麼外面沒有人,也要你戴口罩,因為噴嚏液體速度是每秒35公尺,空氣中擴散8米,可懸浮24小時」?

【報告將隨時更新 2021/6/14版】 一、飛沫在空氣中擴散的情形,依環境的溫度、濕度、懸浮顆粒等因素而不同;且病毒的傳染,還要考慮飛沫顆粒的大小、病毒的感染能力等,不能一概而論。 二、專家依據台灣目前的疫情建議,室內、密閉、人潮聚集的地方需要戴口罩,但空氣流通且無人之處,風險較低。 三、台灣從2021年5月起,全台升級為三級疫情警戒,民眾外出都要配戴口罩。 因此,傳言為「部分錯誤」...

【部分錯誤】網傳「昏倒在浴室...洗澡時不要先洗頭,理應先清洗身體其他部位..淋濕先從腳底開始..錯誤的沐浴方式,我們可能會中風或者偏頭痛」?

一、中風是腦部血管出問題,造成腦部損傷,最常見的原因是生活習慣不良導致的三高、糖尿病等慢性病。 二、寒冷時會血管收縮,使血壓升高、心跳加快,這是全身性的反應,並不只作用於頭部。 三、因冷水淋浴造成血管破裂,進而導致中風的現象,應是在有三高、糖尿病等慢性病的前提下易發生,跟水溫有關。但與洗澡應該先洗身體哪一部位,沒有直接關係。 因此,此傳言為部分錯誤。

【部分錯誤】網傳「這是每天 #COVID-19感染的情況,請大家注意...」?

一、專家指出,武漢肺炎的症狀是「呼吸道症狀」,但「呼吸道症狀」症狀有很多,每個患者的症狀、症狀出現的時間都不同。 二、專家推測,傳言宣稱每天發病的情況是某個個案,但感染新型冠狀病毒不會依照傳言所宣稱,每天有固定發病的症狀。 因此,此傳言為部分錯誤的訊息。

【事實釐清】網傳「從斯堡教學醫院收到用生命代價換來的重要消息。如果你已經生病,堅決不要吃非類固醇類消炎藥進行止痛或者降溫...可能會會加重新冠肺炎病情!」?

一、傳言所稱藥物並不全屬於非類固醇類消炎藥。 二、法國衛生部長曾於Twitter發表類似看法,但歐盟及英國相關單位均表示此說法沒有足夠證據。 三、疾管署表示台灣臨床治療指引目前並未採納此警示。 四、專家建議,若有服藥需求或相關疑慮,可詢問醫師。

【部分錯誤】網傳圖片「任何人,在巴士,地鐵見到手上帶著這样的手環,要小心遠離,那是要隔離14天的新型肺炎人仕。私自外出。小心」?

此圖片拍攝地點在香港,電子手環亦為香港政府所公布的防疫措施,並不在台灣。 因此,此圖片搭配文字在台灣流傳,使人誤解為台灣發生之事件,為「部分錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳「原來味噌比黑咖啡更醒腦防癌、抗輻射...味噌的5大好處...可排出人體輻射…幫助醒腦...改善酸性體質...抗老化...降低罹癌風險」?

一、味噌是由黃豆發酵而成,含有蛋白質、卵磷脂,以及膳食纖維、大豆異黃酮,部分維生素B、維生素C等營養素。 二、目前無充足的研究證實味噌可「排除人體輻射」、「幫助醒腦」、「抗老化」、「降低罹癌風險」。 三、專家提醒,味噌的鈉含量非常高,適量攝取即可,大量食用可能造成腎臟及心血管的負擔。 四、味噌裡確實含有活性益菌,加熱越久,這些益菌存活的量就會越少,因此建議等水滾了之後,再加入味噌。 因此...

【部分錯誤】媒體報導「澳洲大學研究指出,『精油』也能抗病毒!只要聞15分鐘,鼻腔內的流感病毒幾乎全清空」?

一、媒體報導引述的研究發表於2013年,為澳洲格理菲斯大學工程學院所進行。 二、這項研究結果指出,在實驗環境中,霧化的茶樹、桉樹兩款精油,在5到15分鐘內,具有使A型流感病毒、噬菌體M13失去95%活性的效果。 三、專家指出,這項研究是在有嚴格控制變因的實驗環境中進行,無法推論在日常環境中,「購買市售精油聞15分鐘」就有消毒、殺菌效果。 四、專家提醒,研究團隊進行的實驗中,精油必須要接觸「...

【部分錯誤】網傳義大利前民主黨黨書記貝爾薩尼受訪內容:「我懷疑這病毒是在警報發生之前,就已經存在於意大利,我們只是在用已經傳播的病毒來追究中國人」?

一、義大利前民主黨黨書記貝爾薩尼(Pier Luigi Bersani)於2020年2月27日,接受電視採訪指出,他懷疑在中國或世界衛生組織宣布緊急狀況之前,新冠病毒就存在於義大利。 二、貝爾薩尼並沒有說「病毒起源於義大利」,也沒有說過「義大利是在用已經傳播的病毒來追究中國人」等話。   三、貝爾薩尼在同一段採訪中提到,新冠病毒毫無疑問是來自中國,但該網傳貼文刻意略去此部分談話。   因此,...

頁面

熱門文章

熱門標籤