斷章取義

【部分錯誤】網傳訊息指稱「台灣高一歷史課本已在教導孩子:日本是我們的母國!」?

一、網傳照片指稱的歷史課本出自龍騰文化108課綱高中歷史第一冊。 二、高中歷史老師表示,稱日本為「母國」是該章節以台灣被日本殖民的歷史情境下的描述,並非整本課本都稱日本為母國。 三、查核中心檢視該本教科書,教科書文字的敘述「稱日本為母國」,是介紹在殖民經濟主題下,介紹台灣的經濟發展史。 因此,傳言擷取片面字詞,卻忽略教科書編排的歷史情境,為「部分錯誤」。

【部分錯誤】網傳義大利前民主黨黨書記貝爾薩尼受訪內容:「我懷疑這病毒是在警報發生之前,就已經存在於意大利,我們只是在用已經傳播的病毒來追究中國人」?

一、義大利前民主黨黨書記貝爾薩尼(Pier Luigi Bersani)於2020年2月27日,接受電視採訪指出,他懷疑在中國或世界衛生組織宣布緊急狀況之前,新冠病毒就存在於義大利。 二、貝爾薩尼並沒有說「病毒起源於義大利」,也沒有說過「義大利是在用已經傳播的病毒來追究中國人」等話。   三、貝爾薩尼在同一段採訪中提到,新冠病毒毫無疑問是來自中國,但該網傳貼文刻意略去此部分談話。   因此,...

熱門文章

熱門標籤