食安

【部分錯誤】網傳「過了保存期限就要丟掉?這 6 種食物還是可以吃」?

一、食品能否食用除了需注意有效日期,保存環境也相當重要 二、乾燥麵條、未開封麥片、餅乾等食品若適當保存可能可以食用,但仍然存在風險。 三、罐頭過了有效期限後新鮮度會慢慢降低,食安風險會提升。 四、雞蛋下沉與否不能作為食安指標,建議依包裝標示的有效期限食用。 五、麵包在冷凍保存下的確能延長保存期限,但微生物經加熱後可能重新活化,並非冷凍保存就一定可以食用。

【部分錯誤】網傳「超毒!牛肉麵店、日式餐廳都有的 黑色塑膠碗...高雄醫學大學以 80 多名學生為研究對象...研究發現超過 40 ℃就會溶出三聚氰胺...」?

一、「美耐皿」是由三聚氰胺與甲醛進行縮合反應所製成的塑膠,在台灣、美國皆可合法製成碗盤等餐具。 二、高雄醫學大學環境醫學研究中心曾進行一系列有關三聚氰胺製品的研究。但網傳「超過40℃會溶出三聚氰胺」、「以80多名大學生為研究對象」、「三聚氰胺傷害腎臟功能」為不同研究之結果。   三、美耐皿餐具確實應避免微波、盛裝高溫或酸性食物;但其耐熱溫度視品質而定,並非所有美耐皿餐具都會在超過40℃...

【錯誤】網傳「小龍蝦不屬於蝦類 是一種蟲子千萬不要再吃」?

一、小龍蝦在生物分類法上屬於螯蝦,和龍蝦、對蝦較接近,不是蟲子。 二、小龍蝦是歷史悠久的養殖水產,可以食用。

【錯誤】網傳「柯文哲:飯後喝涼水等於得癌症」?

一、此段文字並非柯文哲所言。 二、消化內科醫師指出,喝低於體溫溫度的水,在人體內會被調控至30度以上,不會造成體內脂肪凝成固態的情況。   三、喝太燙的熱飲會造成食道與賁門灼燒,反而容易引發食道癌與賁門癌。

【錯誤】網傳「動物的脖子是淋巴最多的地方,病毒都會在那兒。吃多了豬脖子肉,會破壞人的免疫系統,因為豬吃了太多的抗生素」?

一、豬隻淋巴結散佈全身,並非僅在脖子中。 而健康豬隻的淋巴結並不會含有致病原。   二、目前台灣政府對於豬肉藥物殘留的檢驗相當嚴格,正常飼養的豬隻在「屠宰前一個月」都不會投藥。   三、豬肉顏色與豬是否吃了抗生素無關,若發生豬肉變黑的情況,可能成因是屠宰過程中膽汁破損污染或是肉品保存等問題。

【錯誤】網傳政府同意向美國進口16.5億美元的大豆,都是基因改造大豆,美國人都不吃,牛馬羊牲畜吃的,賣給我們吃?

一、今年9月26日,由台灣黃豆進口業者與美國黃豆出口協會簽署採購意向書,承諾在2018與2019年向美國採購總值約 15.6 億美元之黃豆,並非網傳之16.5億元。 二、我國的穀物貿易是開放廠商自由進口,並非由政府採購、亦無須經政府同意。 三、近期因為巴西黃豆價格上漲、美國黃豆相對價跌,所以台灣業者增加向美國採購的數量、減少向巴西的採購量。 四、此次採購意向書,基因改造、...

熱門文章

熱門標籤