憑空捏造

【錯誤】網傳「美國衛生部負責人J. Anthony」、「美國CDC負責人 Anthony Fauci」表示,「美國有50%的(疫情)死亡發生在理髮室...」?

一、美國聯邦政府的衛生主管機關為「衛生及公共服務部」( Department of Health and Human Services ),部長為阿札爾(Alex M. Azar II)。 二、美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)主任為羅伯特.雷德菲爾德(Robert R. Redfield)。 三、...

【錯誤】網傳「永豐餘公司造紙研發部陳經理陳述,面紙加工添加濕強劑,又添加柔軟劑及各種活性劑,所以粉塵多,尤其女孩子絕對不要用來擦拭下體,或嘴巴,以免致癌病...」?

一、永豐餘表示,該部門員工均未對外發布此傳言。 二、面紙因適用性,添加濕強劑、柔軟劑,但並不會添加活性劑,也沒有傳言指稱的粉塵問題。 三、專家說,面紙使用的濕強劑,主要成份是環氧氯丙烷,日常使用時會吸進人體的劑量相當低,並不會增加罹癌風險。皮膚接觸到面紙時,也不會因人體不同部位產生不同影響。 因此,此傳言為不實冠名,再以誇大內容誤導的「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「比爾蓋茨基金會...遭黑客攻擊,大量電郵及文件外洩...2019年10月19日,石正麗博士...乘公交車去P4實驗室...途中她下車一次...把一塊污染的乾冰放在...海鮮市場通風口附近」?

一、比爾與梅琳達蓋茲基金會公關小組回覆查核中心,該基金會近期並沒有任何資料外洩的事件。 二、華南海鮮市場為兩層樓高建物,傳言所稱「與高速鐵路網的樞紐在同一棟高樓」,並不符合事實。 因此,傳言所述的關鍵內容,均與事實不符,後續推論亦無根據,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「選票印兩倍份數,票箱也準備兩倍數...其實已經做好另外一份只要投完票就會有貨車送到中選會,另一份投票所的不管是幾票全載入焚化爐燒掉。然後由媒體對外宣稱...通過罷韓了」?

一、中選會及高市選委會表示,罷免選票由高市選委會負責印製,且設有監察小組監印。 二、罷免選票在當日開票完成後,不會送到中選會,而會交由高市選委會保管六個月。 三、高市選委會表示,印兩倍選票數量極大,時間上根本不可行。 因此,網傳訊息推測並無根據,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「截至目前的統計數據,不丹還沒有人感染COVID-19。這證明素食主義對整個世界尤其是不丹王國的和平作出了巨大貢獻...」?

一、截至4月14日,不丹的COVID-19確診個案為5人。 二、不丹常見的料理包含雞肉、豬肉、牛肉。 三、「吃素不會感染COVID-19」的說法,目前並無科學根據。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「國際頂級秘方,越南/以色列染疫者没有人死亡,每個人都喝一杯加檸檬的熱水/綠茶,這被證明可以殺死病毒」?

一、專家指出,熱水、檸檬、綠茶等偏方,以及酸鹼體質說法,並無科學根據。 二、此傳言流傳時,越南、以色列等因染疫而死亡的案例,均不是傳言所稱的零位。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 【更新說明 2020.12.29】2020年12月開始,謠言出現越南版的變形版本,補充於背景及增加爭議點二。 【更新說明 2021.5.27】2021年5月起,流傳抖音影片版,補充於背景。

【錯誤】網傳「我們醫生感染新冠狀病毒迅速康復,是因持續每天吸入熱水蒸氣,讓肺部、喉嚨和口腔溫度上升,讓病毒失去活力」?

一、專家指出,熱水蒸氣無法消滅體內新冠病毒,還可能擴大感染或導致受傷,呼籲民眾勿嘗試。 二、鹽水漱口無法預防、治療新冠肺炎。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「如果有人去妳家外面送口罩給你,說是政府給的,千萬不要拿它,內有迷魂藥,他們會打劫你」?

一、台灣近期無接獲此類案件通報。 二、相同訊息近期也在美國、英國、南非、新加坡、印度等國家流傳,均被認定為不實訊息且無證據。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「重要信息:新冠肺炎病毒是一種大病毒。 病毒的直徑為400-500微米...」?

一、新冠病毒的直徑大約是120nm(奈米),並不是「微米」。 二、新冠病毒會透過飛沫傳染,而飛沫可以飄浮在空氣中一陣子。 三、新冠病毒可在外界停留數小時到數天不等,停留時間與周遭環境的溫度、濕度、酸鹼值有關,關鍵在於周遭環境能不能破壞病毒外層的蛋白質。 四、喝熱水對預防新冠病毒沒有作用。 五、鹽水漱口對已經侵入呼吸道的病毒沒有清除作用。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤