日用品

【錯誤】網傳「永豐餘公司造紙研發部陳經理陳述,面紙加工添加濕強劑,又添加柔軟劑及各種活性劑,所以粉塵多,尤其女孩子絕對不要用來擦拭下體,或嘴巴,以免致癌病...」?

一、永豐餘表示,該部門員工均未對外發布此傳言。 二、面紙因適用性,添加濕強劑、柔軟劑,但並不會添加活性劑,也沒有傳言指稱的粉塵問題。 三、專家說,面紙使用的濕強劑,主要成份是環氧氯丙烷,日常使用時會吸進人體的劑量相當低,並不會增加罹癌風險。皮膚接觸到面紙時,也不會因人體不同部位產生不同影響。 因此,此傳言為不實冠名,再以誇大內容誤導的「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳「市面上賣的『次氯酸水』太貴了...自己做吧...10cc漂白水+10cc工研白醋+980cc水=1000cc次氯酸水」?

一、此訊息為一位退休老師在社群平台的貼文,他建議以漂白水、水和白醋,來調製「次氯酸水」。 二、查核中心諮詢專家指出,此配方理論上可行。不過,實際操作時,漂白水加酸恐產生有毒的氯氣,且白醋是混合物,不確定加入漂白水後是否造成沉澱或其他副產物,因此不建議民眾自行調配。 三、專家建議,直接稀釋漂白水使用,就有消毒效果。

熱門文章

熱門標籤