義大利

【錯誤】網傳影片宣稱「義大利人民 全國跪地向天懺悔」?

網傳影片挪用今年4月6日巴西Mir Centro Sul教會在官方Instagram上發布,於巴西瑪瑙斯市舉行的祈禱活動影片,並非在義大利。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「義大利這對小兄弟的媽媽給肺炎病毒帶走了...弟弟就往天空不斷的叫喚媽媽...」?

一、網傳影片中的人說西班牙文,而非義大利文,且影片未說明男童母親過世原因。 二、網傳影片中的車牌格式,屬於南美洲經濟組織「南方共同市場」(Mercosur)的國家,並非義大利。 網傳影片應來自南美洲,並非義大利,因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「從意大利回鄉的塞內加爾人全被就地槍斃」?

一、網傳影片是塞內加爾於2019年11月28日,舉辦國際機場反恐演習,與新冠肺炎疫情無關。 二、網傳影片的出處應為塞內加爾新聞影片,卻刪減官員受訪之片段。 因此,網傳影片挪用自其它事件,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「一對意大利情侣,本来約定今年完婚,女友感染新冠肺炎在搶救,男友見最后一面,果断脱掉防護服並親吻女友」?

一、網傳影片為2010年墨西哥電視劇畫面。 二、國際通訊社近期並無相關事件之報導。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「意大利把65歲以上的老年人都關了起來」、「西班牙封城,老人家不准上街一發現就被警察抓走送到集中營」?

網傳影片挪用自亞塞拜然媒體《Meydan TV》發布影片,原始影片是記錄2019年10月19日亞塞拜然警方於首都巴庫(Baku)拘捕抗議人士的暴力行徑。 此影片與傳言指稱的「義大利」、「西班牙」,以及近期新冠病毒疫情無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片搭配文字宣稱「意大利羅馬周三,下起了從來沒見過,也沒聽說過的石頭雨......」?

一、網傳影片出處是2019年5月28日羅馬尼亞北部札勒烏(Zalau)市下冰雹的景象,不是義大利羅馬下石頭雨。 二、查核中心檢索義大利媒體及國際通訊社,並無義大利羅馬下石頭雨的事件。 三、影片為下冰雹的自然事件,與傳言所稱「親共倒大楣」論述無關。 此影片為挪用其他事件的影片,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片「義大利或澳洲布里斯本警察夜晚用殭屍遥控机,趕市民回家,不讓人在外閒逛」?

網傳影片為2016年拍攝於巴西的惡作劇影片。與新冠病毒疫情無關。 因此,網傳影片挪用其他事件,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳照片宣稱「這對意大利醫生夫妇抢救了134名武肺病人,看到很多病人慘死,他們知道自己時日無多,干脆摘下口罩,在醫院休息大廳深情對望」?

一、網傳照片為美聯社攝影記者在西班牙巴塞隆納機場拍攝的照片,並非在「義大利」,報導也未提及照片中的人「搶救病人過世」。 二、此圖搭配相同虛構故事也在印度流傳,已被印度查核組織判定為虛假。 因此,此傳言挪用真實照片,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「威尼斯封城後水變清澈 不只魚群還有(海豚)...」?

網傳海豚影片的拍攝地點是在義大利的卡利亞里(Cagliari)港,不是威尼斯。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤