口罩

【錯誤】網傳「 趕快去買口罩,6/1開始口罩解實名制,一片會漲到7~12元。」?

一、國內口罩供需機制從6月1日起「實名制」與「市場開放」雙軌並行。民眾仍然能以實名制「14天可購買9片,1片5塊錢」的方式購買口罩。 二、口罩市場開放後,價格回歸自由市場機制。部分業者表示,價格目前還未定案。 此傳言指稱「口罩將解除實名制」,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳圖片宣稱「一位護士在摘掉口罩和眼鏡罩後,在紫外線下顯出臉上仍有殘留的病毒...」?

一、專家指出,紫外線光偵測不到病毒,因此,傳言稱「紫外線顯出臉上有殘留病毒」,並不合理。 二、專家無法確認圖片中白點是用什麼方式照射。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【事實釐清】網傳影片宣稱「戴口罩很重要。冠狀病毒證實是空氣傳播」?

一、網傳影片是日本NHK,於2020年3月22日播出的特別節目〈與世界大流行傳染病的對抗—是否能阻止感染擴大〉。 二、影片內容並未證明「冠狀病毒可透過空氣傳播」,而是證明「一般情況下,近距離的微米飛沫傳染」的可能性。其中,微米飛沫是台灣所稱的氣膠傳播。 三、影片內容中,有專家提到「微米飛沫的近距離感染造成群聚感染」的可能,但也強調只要讓空氣流通就能降低氣膠傳染的可能。 四、專家指出,病毒存活時間與感染力與病毒本身的生命期,以及溫度、溼度等環境條件有關,民眾保持室內通風,可有效降低氣膠傳播之風險。

【錯誤】網傳「如果有人去妳家外面送口罩給你,說是政府給的,千萬不要拿它,內有迷魂藥,他們會打劫你」?

一、台灣近期無接獲此類案件通報。 二、相同訊息近期也在美國、英國、南非、新加坡、印度等國家流傳,均被認定為不實訊息且無證據。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳宣稱「世衛組織剛剛修改規則:冠狀病毒被證實氣溶膠傳播,在空氣中可存活8個小時。所以,要求每個人任何地方都得戴口罩...」?

一、世界衛生組織3月29日曾發布新聞稿 ,建議醫療照顧人員都要戴N95口罩等防護措施,以預防新冠病毒透過氣膠傳播。但此新聞稿未提及「冠狀病毒可在空氣中可存活8個小時...每個人任何地方都得戴口罩」。 二、「氣膠傳播」是指病毒透過空氣中小於10微米的懸浮粒子傳播,目前有研究指出病毒在特定實驗環境下能以氣膠形式在空氣中傳播,且保有感染力至少3小時,但此與人類咳嗽時產生的氣膠特性及條件不一定相同。 三、專家指出,病毒存活時間與感染力與病毒本身的生命期,以及溫度、溼度等環境條件有關,民眾只要保持室內通風,就能有效降低氣膠傳播的風險。 因此,此傳言為「部分錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳圖文「為什麼外面沒有人,也要你戴口罩,因為噴嚏液體速度是每秒35公尺,空氣中擴散8米,可懸浮24小時」?

一、飛沫在空氣中擴散的情形,依環境的溫度、濕度、懸浮顆粒等因素而不同;且病毒的傳染,還要考慮飛沫顆粒的大小、病毒的感染能力等,不能一概而論。 二、專家依據台灣目前的疫情建議,室內、密閉、人潮聚集的地方需要戴口罩,但空氣流通且無人之處,不見得需要戴口罩。 因此,傳言為「部分錯誤」訊息。 【2020.04.06 更新說明:有讀者來信表示,傳言引述的數據來自研究〈Turbulent Gas Clouds and Respiratory Pathogen Emissions〉,因此本報告調整內容,感謝讀者指正。】

【錯誤】網傳「今天和我在中央政府上班的兒子一起吃飯...政府就是如此控制口罩...說什麼憑健保卡一次買2片,中央政府機關公務員一次一給就是一包」?

一、目前政府依法徵用之口罩,分為「民生」、「醫療」及「公務防疫需求」,其中,公務防疫需求口罩是造冊列管和分配。 二、與防疫職務不相關,或職務不直接接觸民眾的中央部會公務員,都不能申請公務口罩。若有需求,則跟民眾一樣,須自行購買。 因此,此傳言為錯誤訊息。

【錯誤】網傳「我媽媽是高嘉瑜議員在台北一中的同學…...民進黨查收到好多口罩商 黨員都可以領口罩 嘉瑜議員還送了兩盒口罩給我們」?

一、立委高嘉瑜表示,從未談及傳言指稱內容。 二、傳言訊息有多處錯誤和不合理之處,其中,高嘉瑜是立委,不是議員;台灣目前並無台北一中。 三、政黨並不能向中央疫情指揮中心申請公務需求的防疫口罩配額。 因此,此傳言為捏造的不實訊息。

【錯誤】網傳圖片宣稱「臺南已經橫屍遍地了,大家注意安全,戴好口罩」?

網傳圖片挪用韓國電影〈鐵線蟲入侵〉和〈屍速列車〉劇照,錯誤指稱臺南疫情失控,橫屍遍地。 因此,此傳言為錯誤訊息。

熱門文章

熱門標籤