排華

【錯誤】傳言引述美國媒體報導指出:「美國 FBI已經警告我們華人區,將會有暴動,因為美國有六十萬的無業流氓,最近監獄又釋放很多罪犯出來...他們會出來生事、暴動搶劫,向我們華人下手」?

一、傳言引述的是《ABC News》2020年3月27日報導〈FBI警告 疫情期間反亞裔的仇恨犯罪增加〉。 二、原始新聞引述FBI報告指出,近期美國反亞裔人士的仇恨犯罪案件增加,是美國民眾把「中國病毒」和亞裔美國人聯想一起,造成族群對立。 三、原始新聞指出,FBI報告未直指是誰喊「中國病毒」,但原始新聞提及美國政治人物和媒體稱中國病毒,恐造成仇恨。 四、原始新聞未提及「...

【錯誤】網傳影片和說明宣稱:「数萬韓國人上街游行,要求驅逐中國人!現在中國人在世界上就是病毒的代名詞......全球排華愈演愈烈。文在寅要完蛋嘍」?

一、網傳照片及影片所指的事件,是南韓保守派、南韓基督教聯合會牧師全光勳所領導的「文在寅下台泛國民鬥爭本部」,於2月22日的集會遊行。 二、其遊行的訴求是要南韓總統文在寅下台,並非是驅逐中國人排華遊行。 因此,網傳照片和影片為挪用其他遊行事件,是錯誤訊息。

【錯誤】網傳影片旁白:「完蛋了,義大利要完蛋了,排華了」?

一、網傳影片為今年2月22日在羅馬舉行,遊行是紀念40年前遭極右翼恐份份子槍殺的Valerio Verbano,訴求為反法西斯。 二、此遊行並不是義大利人排華遊行,也與新冠肺炎議題無關。 因此,該影片挪用其他事件,是「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤