【錯誤】網傳「我們醫生感染新冠狀病毒迅速康復,是因持續每天吸入熱水蒸氣,讓肺部、喉嚨和口腔溫度上升,讓病毒失去活力」?

一、專家指出,熱水蒸氣無法消滅體內新冠病毒,還可能擴大感染或導致受傷,呼籲民眾勿嘗試。 二、鹽水漱口無法預防、治療新冠肺炎。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「剛才和我在美國做醫生的弟弟通電話,他告知...多喝水可促進自身粘膜組織液的分泌來抵抗(新冠肺炎)病毒」?

一、大量飲水無法預防武漢肺炎。 二、傳言對「多喝水可以促進黏膜產生抗體」之敘述沒有科學根據。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「振興主任告知這次的武漢病毒並不耐熱在溫度26-27度的環境下就會被殺死。所以要多飲用熱水。可以轉告親朋好友們多喝熱水預防」?

一、振興醫院院方及主任未發布此訊息。 二、專家指出,病毒在攝氏26到27度溫度下仍具有活性。 三、專家說,人體不會因為喝熱水就改變體溫,人體也不可能長期處在高溫環境中。喝熱水與預防病毒無關。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「如果有環保酵素,流感和冠狀病毒來襲時,我們可以這樣做!」?

專家表示,此偏方並無科學根據。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「鐘院士的防病毒高招:建議各位去醫院或其他公共場合之前用淡鹽水漱一下嚥喉部位,回家後再漱一次...」?

一、中國工程院院士、中國「新型冠狀病毒聯防聯控工作機制科研攻關組」組長鐘南山的團隊指出,此傳言為網路謠言。 二、專家指出,鹽水漱口不能預防新型冠狀病毒。   因此,此傳言為「錯誤」訊息。