病毒發源地

【部分錯誤】網傳「在同版面的左邊有一則驚人消息! 只是被籃球巨星科比墜機的消息沖淡了...1月...在2019/8月因肺炎死亡的200多美國人就是新冠病毒..被說成吸電子煙」?

一、網傳報紙圖片的確為《今日美國》於2020年1月27日刊登之內容。 二、該報導僅提及美國緊急研發新冠病毒疫苗,未提及「2019年8月因肺炎死亡的200多名美國人就是新冠病毒」。 三、傳言指稱「去年美國因肺炎死亡的人就是新冠病毒...被說成吸電子煙」,但沒有提供任何證據或說明。 因此,網傳訊息以真實的報紙圖片,搭配「2019年8月因肺炎死亡的200多名美國人就是新冠病毒」、「...

【錯誤】網傳影片宣稱「還中國一個公道!美國終於承認终新冠性病毒就是美國流感!真相終於大白天下了」?

一、網傳影片所紀錄的片段,是美國眾議院監管及政府改革委員會於3月11日上午舉辦的聽證會中,美國民主黨眾議員魯達(Harley Rouda)詢問美國疾病控制預防中心(CDC)主任雷德菲爾德(Robert Redfield)的對話。 二、魯達質詢的焦點是醫療機構缺少篩檢試劑時,是否可能出現有COVID-19病患誤判為流感的情況。 三、這段對話並未討論新冠病毒的來源。 傳言指稱「...

【錯誤】網傳影片宣稱「看看美國人是這樣在武漢軍運會車上傳播新冠病毒的,事實勝於雄辯」?

該影片紀錄的事件是3月10日發生在比利時布魯塞爾地鐵,並非武漢,也與去年10月在武漢舉辦的世界軍人運動會無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片片頭宣稱「特朗普終於承認,新冠肺炎就是之前的美國流感」?

一、網傳影片出自美國福斯新聞3月4日電話訪問川普的新聞片段,完整的新聞節目中,川普並未提到「新冠肺炎就是之前的美國流感」。 二、經查核中心檢索川普Twitter以及相關新聞媒體,皆無網傳內容之訊息。 此網傳影片是引用福斯新聞片段,中文主標題和片頭卻是捏造出來的虛構資訊,扭曲川普發言原意,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「日本朝日新聞:美國早在武漢之前已經爆發新冠肺炎」?

一、網傳影片來自日本朝日電視台2月21日的新聞〈以為是流感卻是新冠肺炎?美國醫療現況的障礙〉。 二、原始新聞指出,流感在美國大流行,但因美國醫療費用高,許多民眾生病時選擇不去看醫生,且新冠肺炎的症狀和流感相似。因此,有人認為,新冠肺炎可能已經在美國擴大感染。 三、原始新聞並未提及「美國早在武漢之前已經爆發新冠肺炎」。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤