川普

【錯誤】網傳影片宣稱「特朗普黑幫全都接種了新冠疫苗!2020年4月20日,特朗普的新冠新聞發布會露出驚天秘密...難怪...特朗普新冠檢測始終陰性」?

一、網傳影片擷取的對話內容,是兩名媒體工作者之間的玩笑話。 二、影片後續提到「川普和團隊已施打疫苗」、「美國政府策畫這場流行病」等推論並無根據。 因此,網傳影片擷取玩笑話,搭配其他無根據的推論,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「今天上午,美國白宮正式給川普請來巫師...川普背後好幾個美國議員緊抓著川普的肩膀難中求福...只讓病毒趕快消失」?

網傳影片挪用2017年9月1日川普在白宮發表宣言,為哈維颶風受害者祈禱的畫面,與近期新冠病毒疫情無關。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片片頭宣稱「特朗普終於承認,新冠肺炎就是之前的美國流感」?

一、網傳影片出自美國福斯新聞3月4日電話訪問川普的新聞片段,完整的新聞節目中,川普並未提到「新冠肺炎就是之前的美國流感」。 二、經查核中心檢索川普Twitter以及相關新聞媒體,皆無網傳內容之訊息。 此網傳影片是引用福斯新聞片段,中文主標題和片頭卻是捏造出來的虛構資訊,扭曲川普發言原意,因此,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「郭台銘訪美,白宮發言人特地澄清,川普不支持郭台銘...特地寄到每個華府記者的信箱」?

一、白宮發言人莎拉·桑德斯(Sarah Sanders)表示,川普和郭台銘的會面「沒有討論到選舉」。她的聲明並未提及「支持或不支持郭台銘」。 二、白宮發言人桑德斯的聲明,是由隨行記者團值班記者代為發稿,寄發給訂閱共享報導的記者,這是白宮日常的採訪運作機制。傳言「還怕記者沒看到,特地寄到每個華府記者的信箱」偏離事實,並不準確。

【錯誤】川普推特發文支持郭台銘參選?

一、此圖為長期關注美國及台灣之政治、社會的學者個人kuso創作,並非川普本人之推文擷圖。 二、此圖之創作動機為戲謔性之政治諷刺,並非真實事件之記述或評論。 因此,此則訊息扭曲創作者原意,為「錯誤」訊息。

熱門文章

熱門標籤