印度

【錯誤】網傳男子在屋頂觸碰高壓電線墜樓影片,搭配文字「他不想再等14天」 ?

該影片2018年7月已在網路上流傳,事件地點為南印度,一名男子疑似喝醉酒而意外觸電身亡,與此次新冠疫情隔離措施無關。 因此,此傳言為挪用印度的意外事件影片,後製加上不實文字的「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「新妙招,印度捉到沒有戴口罩的市民 ,關到一架救護車裡鎖住 ,裡面有一個假扮確診的患者...」?

網傳影片為印度泰米爾那都州(Tamil Nadu)警方的防疫宣導影片,並非真實執法事件。 因此,該傳言為錯誤。

【錯誤】網站文章「殯葬業者累倒午睡 被同事誤當屍體 火化死亡」?

一、此文章源自英文網站的諷刺搞笑文章,並非新聞報導。 二、此文章也在美國、印度流傳,均被國際查核組織查核為假。 三、國際通訊社近期未有殯葬業者過勞睡著而誤被火化的報導。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳群眾與挖土機發生衝突影片,宣稱「看看印度太殘忍了,得新冠病毒感染者治不了。就活埋!」?

網傳影片出現時間為2018年3月,地點在南美洲蘇利南共和國,是當地淘金民眾與礦業公司之間的衝突,並非發生在印度,也與新冠肺炎疫情無關。 因此,此傳言挪用其他事件,為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳影片宣稱「報載4000億蝗蟲飛到印度7天內全部絕跡。你知道印度怎麼辦到的?鹽酥蝗蟲,美味上菜囉」?

一、網傳影片挪用自一名柬埔寨YouTuber於2019年5月10日上傳的影片,與印度無關,也與近期的蝗災不相關。 二、印度近日並無「報載4000億蝗蟲飛到印度7天內全部絕跡」的事件。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳印度總理莫迪語錄圖:「他們(中國)沒有信仰...除了GDP,他們什麼都有!目前GDP也快沒有了,剩下的只有(中共)政府的暴力和謊言…」?

印度總理莫迪社群媒體近期未有此言論,印度媒體和國際媒體也無相關報導。 因此,此語錄圖為憑空捏造,是「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「印度權威科學家證實:類似愛滋病病毒植入新型冠狀病毒,懷疑是中國人工合成的生化武器」?

一、報導引述的研究確實存在,但是一篇未經同儕審查(peer-reviewed)的預印本(preprint),作者已撤稿。該學術期刊網站和專家皆提醒,未經同儕審查的論文,不適合媒體報導,也建議讀者要審慎閱讀。 二、此論文僅提及新冠肺炎病毒並非自然產生,未提及是人工合成的生化武器。該研究提出的證據,也不足以說明新型冠狀病毒是中國製造的生化武器。 三、台灣專家解讀,此論文所稱「...

熱門文章

熱門標籤