飲食

【錯誤】網傳「飲食清淡...長期缺少氯化鈉...在老年後無法思考,最後都成老人痴呆(失智症)」?

一、「飲食清淡」不等於「吃太少鈉離子」。 二、專家指出,攝取太少氯化鈉、血液中鈉離子太低,會導致「低血鈉」,產生「譫妄」的症狀。這與「失智症」的病因不同。 三、專家提醒,吃太多鹽會導致血壓升高,增加腦中風的機率,而腦中風是造成失智症的原因之一。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「我們醫生感染新冠狀病毒迅速康復,是因持續每天吸入熱水蒸氣,讓肺部、喉嚨和口腔溫度上升,讓病毒失去活力」?

一、專家指出,熱水蒸氣無法消滅體內新冠病毒,還可能擴大感染或導致受傷,呼籲民眾勿嘗試。 二、鹽水漱口無法預防、治療新冠肺炎。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳自來水公司提醒:「疫情非常時期,自來水中處理過程中在允許的範圍內加大了氯氣的注入。請大家在用水時,特別是燒開水、煮飯用水前要把水裝出來,最少靜置兩小時以上再用」?

一、台灣自來水公司並無發布此提醒,也無提高加氯消毒之濃度。 二、根據環保署及各縣市環保局資料,自來水並無自由有效餘氯異常增加之情況發生。 因此,此傳言為錯誤訊息。

【錯誤】網傳「鍾院士在確診病例中發現一個現象,一萬多個確診案例,竟然都是葷食者,而素食者都躲過了此劫」?

一、鍾南山團隊所屬醫院官方微博,以及該團隊所發表的論文均無提到相關訊息。 二、專家表示此說法並無根據,亦無研究指出新冠病毒與飲食習慣有關。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「剛才和我在美國做醫生的弟弟通電話,他告知...多喝水可促進自身粘膜組織液的分泌來抵抗(新冠肺炎)病毒」?

一、大量飲水無法預防武漢肺炎。 二、傳言對「多喝水可以促進黏膜產生抗體」之敘述沒有科學根據。 三、傳言稱「保持喉嚨濕潤,可以讓病毒從食道進入胃部,胃酸會殺死病毒」,是錯誤訊息。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「山東蘭陵县146萬人,目前無一感染...分析原因:他们是大蒜种植区...蘭陵農田裡长势喜人,会散發出天然大蒜素殺菌,截断了感染」?

一、根據中國山東省的疫情資訊,截至2020年2月11日為止,蘭陵縣有一個確診個案。 二、專家表示,目前沒有證據顯示大蒜對預防或治療新型冠狀病毒有任何效果。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「振興主任告知這次的武漢病毒並不耐熱在溫度26-27度的環境下就會被殺死。所以要多飲用熱水。可以轉告親朋好友們多喝熱水預防」?

一、振興醫院院方及主任未發布此訊息。 二、專家指出,病毒在攝氏26到27度溫度下仍具有活性。 三、專家說,人體不會因為喝熱水就改變體溫,人體也不可能長期處在高溫環境中。喝熱水與預防病毒無關。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳中國疾病防預中心通告:「經武漢新型冠狀肺炎病員檢測結果都未曾有飲茶習慣,有良好飲茶未有一例得新型冠狀肺炎 具科學檢測報告喝茶可以減少95%發病率,望知情者相互轉告!!!」?

一、此通告有諸多缺失,包括名稱不符、關印粗糙、主旨格式不符等,應為變造文。 二、中國疾病預防控制中心的官方網站並無此通告,也無網傳通告所提的科學檢測報告。 三、專家指出,目前並無飲茶與新冠肺炎相關研究。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

頁面

熱門文章

熱門標籤