教育

【錯誤】網傳圖片「小學三年級教怎麼戴保險套」?

查核中心調查,照片是挪用自宜蘭一所國中的網頁,照片中的學生為國中生,並非「小學三年級學生」。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。

【部分錯誤】網傳文章「日本沒有教師節...日本不僅地鐵上有教師專座,大街上有教師商店」?

一、網傳文章來自2010年中國教育期刊《教師博覽》,該期刊偏向文摘性質。 二、日本的國定假日中,確實沒有「教師節」。 三、日本教師薪資在教育經費比例最高,以2018年和2017年來看,約58%,並非網傳所述的80%。 四、日本的教師薪資是由各地方政府訂定給付標準,並無統一薪資,網傳所述「教師待遇在全國各地都一樣」,並不符合事實。 五、網傳「日本有地鐵的教師專座、教師商店」等,與事實不符。 因此,〈日本沒有教師節〉一文為「部分錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「12年國教新課綱刪除了五線譜」?

一、訊息中引用之圖片為翰林出版社,108課綱的國小低年級(小一和小二)「生活課」之新版教科書之特色說明。 二、根據民國108學年度即將上路的新版課綱,「音樂教育」並未刪除五線譜,而是國小低年級的音樂學習,整合於「生活課」,側重對音樂節奏和律動感知;五線譜等樂理教學,規劃於國小中年級(小三和小四)實施。 網傳「12年國教新課綱刪除五線譜」為「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳「高中課本鼓勵高中生吸毒」?

一、泰宇出版社出版的高中「健康與護理」課本,僅收錄台灣同志諮詢熱線協會的電話資訊,課本內容未鼓勵高中生吸毒,更未教學生要少量吸毒再轟趴。 二、影片引用爽歪歪網站〈ES(用藥性愛)新手必讀〉一文,經查爽歪歪網站是同志諮熱線協會的子網站,目的為提供男同志性愉悅和性教育的資訊,對象並非高中學生。而此文是以藥物減害(harm reduction)概念,提供藥物正確資訊,教導自我保護,並未鼓勵用藥。 三、在法律實務見解上,此文沒有明顯鼓勵用藥的字詞,網頁已標示是讓原本已用藥的人減少用藥危害,較難認定該網頁有引誘他人吸食毒品的違法行為。

【錯誤】網傳「芬蘭2020年以前正式廢除小學和中學階段的學科式教育」?

一、芬蘭教育文化部澄清,芬蘭沒有廢除學科教育。 二、芬蘭赫爾辛基市於2015年開始推動「情境式教育」,但沒有廢除傳統的「學科教育」。 因此,傳言為【錯誤】訊息。

【錯誤】媒體報導「英國研究證實:女人越愛喝酒智商越高」?

一、傳言引述的研究為2010年經濟合作暨發展組織(OECD)與英國倫敦政經學院所發表。 二、此研究指出「教育程度較高者的每日飲酒量和問題性飲酒的機率,也跟著增加,而這項關聯在女性的情況比男性更強」、「女性受的教育程度越高,她們更可能常常喝酒並因飲酒方式而發生問題」等,研究結論與相關報導內容有諸多差異。 三、這篇研究在探討英國年輕人「教育程度」與「飲酒行為」的關係,但「教育程度」不等於「智商」。且研究者很謹慎地提醒此為「相關性研究」,無法證實因果關係,也有許多研究限制。精神科醫師指出,其他國家、不同的社會,未必會有一樣的研究結果。 因此,「女人越愛喝酒智商越高」是過度解讀的「錯誤」訊息。

【錯誤】網傳國中教科書將教「性解放」、「性愛自拍」、「師生戀」、「人動物交合」等「禽獸不如政策」?

查核中心一一比對國中教科書內容,並沒有出現謠言指稱的課本章節和主題,相關課文僅提及「對性與愛的規範是要彼此得到對方的尊重,並在雙方自願、不傷害他人的情況下滿足自己的性與愛。」「性伴侶愈多的人,愈容易感染性病,所以忠實單一性伴侶更能減低感染性病的風險。」等語,皆與傳言所指迥異。此訊息為「錯誤」的謠言。